您当前所在的位置:  首页 -> 新闻中心 -> 聚焦中宁
【中国网】中宁做大枸杞产业 区域品牌价值达161.56亿元
2017-08-14   中国网

  南海网宁夏8月9日消息(南海网特派记者 陈一夫)“2016年中宁县枸杞种植面积达20万亩,干果产量达4.75万吨,产业综合产值达30亿元,枸杞产业已成为中宁最具特色的一项富民产业、生态产业、养生产业和文化产业。”中宁县委常委、宣传部部长孙艳琳向第十三届全国网络媒体宁夏行采访团的记者介绍道。

  2016年中宁县枸杞种植面积达20万亩,干果产量达4.75万吨,综合产值达30亿元。

  天下黄河富宁夏,中宁枸杞甲天下。当枸杞种植已成为宁夏最具地域特色的优势产业之时,久负盛名的枸杞之乡——中宁,枸杞产业发展喜人。近年来,中宁县枸杞产业坚持“一特三高”现代农业发展思路,以六个中心、六个小产区、六个关键环节、六个全覆盖的“四个六”为载体,推动枸杞产业向着规模化种植、科技化支撑的现代农业产业体系转型升级。

  据介绍,中宁县农民人均来自枸杞产业的收入占农民人均可支配收入的45.3%。至今,“中宁枸杞”区域品牌价值达161.56亿元人民币,跻身全国农业区域品牌前十强,成为2017最受消费者喜爱的中国农产品区域公用品牌。

    记者了解到,目前中宁县创建全国绿色枸杞标准化生产基地、国家级出口枸杞质量安全示范区分别达10.4万亩、4.5万亩。全力打造国家级枸杞良种苗木繁育中心,建成中杞、杞鑫2个自治区级良种采穗圃、良种苗木繁育基地,年繁育枸杞苗木5000余万株。

  据了解,中宁县的枸杞产业现今科技支撑明显增强。现今与院地(企)合作,成立了优农协会枸杞产业分会、中药协会枸杞专业委员会等平台,筹建中宁枸杞博士工作站,先后实施了枸杞活性物质提取与保健品研发等8个领域项目,破解中宁枸杞产业发展“瓶颈”问题,有力地促进了科技成果转化。同时,中宁县枸杞产业加工能力逐年增强。目前已建成中国枸杞加工城、中宁县新水农产品加工园区2个枸杞加工园区,全县枸杞加工企业发展到51家。

  中宁县重视深入推进枸杞品牌文化宣传“九个一”工程,已成功举办了2013、2015中阿博览会中国枸杞论坛暨中宁枸杞文化节。目前正在积极筹办2017中阿博览会中国枸杞论坛暨中宁枸杞文化节等宣传。“中宁枸杞”国外商标注册工作正在顺利推进,组织企业参加中东迪拜国际果蔬展、第十四届中国国际农产品交易会等国内外推介活动30余场次。

【编辑】:张佳慧
  领导之窗
U020160111643356786910.jpg
书记:赵建新
县长:陈宏
  中宁新闻
  图片新闻
县总工会党支部开展“重温入...
浓浓粽香情 暖暖沁人心——丰...
  要闻速递
· 习近平会见尼泊尔总理奥利
· 李克强主持常务会议 落实抗癌药...
· 国务院:将农历秋分设立为“中...
· 习近平致信祝贺中国福利会成立8...
· 习近平:切实把新发展理念落到...
监管:中宁县互联网新闻信息中心

电话:(0955)5038686 传真(0955)5021826 邮箱:znxcb_xxzx@163.com 宁icp备14000952

您是网站的第位访客