您当前所在的位置:  首页 -> 新闻中心 -> 聚焦中宁
【宁夏日报】中宁"丫头钱"降温昔日最高12万 如今6万"指导价"
2017-08-15   宁夏日报

  8月11日,记者在中宁县蹲点采访第二天,了解到近年来中宁县农村的移风易俗工作成效显著,便前往中宁县古城村、鸣沙村采访。

  “中宁的丫头贵得很,娶不起。”提起这句老话,中宁县鸣沙镇鸣沙村党支部书记王平定一笑了之。在中宁,人们把彩礼俗称“丫头钱”,在他的印象中,七八年前,中宁农村索要彩礼之风盛行,每逢婚嫁,村民之间总免不了要攀比一番,彩礼“一浪高过一浪”,最高达到12万元。

  就在彩礼处于“顶点”之时,王平定的女儿出嫁了,但让其他村民感到惊讶的是,他一分钱彩礼也没要。有亲戚埋怨他太便宜男方了,但他不为闲言碎语所动,就认定一条理:儿女过好了比啥都强。“我们问男方要高彩礼,小两口结婚欠一屁股债,再影响婚后的家庭关系,没意思,娃娃过好了比啥都强。”王平定说。

  没想到,只过了几年,王平定当时几乎是“异类”的想法到今天已经成为中宁农村普遍的婚嫁观念。今年,古城村的吴生才嫁女儿,他没有主动向亲家索要彩礼,但亲家出于传统风俗,还是给了他2万元,吴生才又转手把这钱给了女婿,他说:“孩子们刚成家,以后花钱的地方多,这些钱他们用得着。”

  回忆起这些年彩礼钱的变迁,王平定颇为感慨。曾经“嫁出去的女儿泼出去的水”等糟粕观念在很多农民头脑中根深蒂固,因而索要高额彩礼,形成攀比之风,也就变得习以为常。

  近几年,随着村民收入和生活水平的逐年提升,嫁女儿等于多个儿子,“彩礼可以有,‘天价’要不得”等现代理念也逐渐成为越来越多的人的共识。王平定作为亲历者,目睹了彩礼从最高的12万元一路走低,到今天普遍不超过6万元,甚至更低。

  如今,在中宁农村,彩礼在婚嫁中的地位也越来越变得锦上添花,而不是一种负担,男方出于礼节送出彩礼,女方家长往往又将这笔钱回馈给儿女。传统风俗与现代观念相融合,“人情债”不再成为村民奔向小康之路的“拦路虎”。

  中宁各村镇还成立了红白理事会,吸纳村民代表、老党员、好媳妇好婆婆等乡村贤达加入,让他们现身说法,劝导教化,逐步让乡风民风美起来。(记者 张贺)

  (备注:新华网宁夏站进行了转载)

【编辑】:张佳慧
  领导之窗
U020160111643356786910.jpg
书记:赵建新
县长:陈宏
  中宁新闻
· 县城乡管理委员会召开2017年第2...
· 我县交通建设全面开花
· 自治区工商联到我县调研
· 全国农产品太阳能干燥技术示范...
· 舟塔乡吹响秋冬季农田水利基本...
  图片新闻
W020170918600000484998.jpg
县市场监管局以高标准、严要...
W020170918599713426366.jpg
大战场镇召开国庆节及十九大...
  要闻速递
· 坚决打赢反腐败这场正义之战—...
· 《习近平谈治国理政》海外发行...
· 李克强:确保搬迁一户稳定脱贫一户
· 砥砺奋进的5年·宁夏篇:牢记嘱...
· 习近平接受十四国新任驻华大使...
宁夏回族自治区政府网站 中卫市政府网站 中宁安监局 中宁发改局 中宁县环境保护局 中宁县科学技术局
中宁工业园区 中宁枸杞局 中宁县林业局
版权所有:中共中宁县委 中宁县人民政府 宁icp备14000952
主办:中宁县委宣传部
承办:中宁县互联网新闻信息中心
电话:(0955)5038686 传真(0955)5021826 邮箱:znxcb_xxzx@163.com

您是网站的第位访客