您当前所在的位置:  首页 -> 新闻中心 -> 聚焦中宁
【宁夏日报】黄河金岸的“含金量”
2017-09-04   宁夏日报

  8月24日上午,骤雨初歇,阳光撕开阴云的一角,洒向黄河两岸。72岁的黄滨村村民康俊祥和记者来到黄河中宁段的南滨河路上,路边的波斯菊一眼望不到边,姹紫嫣红、随风摇曳,如同一张张阳光灿烂的笑脸迎接着南来北往的人们。河滩地上,枸杞树、玉米、核桃树和各类作物错落有致地排列着。

  “这几年黄河边的环境越来越好了,往年路边没种花,今年种了这么多漂亮的花花草草,舒服得很。”康俊祥说。老人一辈子生活在黄河边上的黄滨村,村子离黄河很近,他对这里的一草一木,熟悉得就像自己家里的老院子。

  天下黄河富宁夏,康俊祥认为中宁受黄河滋润颇为深厚。川流不息的黄河水浇灌了这片沃土,也润红了名扬天下的中宁枸杞。 自古以来,黄河经常改道,中宁段也不例外,每逢改道之时,农民在河滩上种植的玉米、水稻、蔬菜等农作物往往一夜之间被悉数淹没,当地人把这种现象叫做“涮田”,多少年来,农民们对此束手无策。如今,再不用担心“涮田”了——康俊祥指着摆在河岸边密密麻麻的混凝土预制件说,这个东西好,稳固河道。

  这些防止“涮田”的混凝土预制件叫“四脚体”,由于“四脚体”总是三脚着地,而且抛投时相互交叉,具有很强的稳定性,能够有效地保护堤岸、护坡、河滩,防止大溜顶冲和回流淘涮。2015年,黄河宁夏段二期防洪工程开工,据中宁县水务局防汛办主任范学文介绍,该工程计划在中宁段抛投十多万立方米四脚体。

  今年,为了更好地优化黄河环境,中宁县开展了生态连城项目和河湖水系连通工程的建设。生态连城项目建设期3年,对中宁黄河大桥东西两侧7公里的土地进行生态治理和保护,栽植各类乔木、常青树、花灌木。据承担该项目的深圳铁汉公司项目负责人唐丰业介绍,此地土壤碱性大,栽植前需要加入有机肥改良土壤,栽植作物也选择本地的刺槐、柳树、柳叶马鞭草等植物。目前,栽植作物已进入绿化养护阶段,如今虽然已是初秋时节,但黄河中宁段两岸依旧绿意盎然。

  曾几何时,黄河中宁段的采砂船日夜轰鸣,乱采、乱挖、乱堆的非法采砂行为,不仅影响黄河行洪安全,挖掘出的鹅卵石也致塌岸、塌田等恶劣后果屡见不鲜,机器的油污更是对河水造成了污染。今年,中宁县结合生态连城项目和水系连通工程的建设,强制关闭了黄河岸边14家采砂场,并将亲河湖、雁鸣湖水系连通,对两湖四周进行绿化,促进水体循环。通过植树、种草,改善区域性气候条件,使项目区的生态环境状况趋向好转。如今,黄河两岸正在通过切实的生态治理变为黄河金岸,母亲河正在流向更加健康的明天。(本报记者 张贺)

  (备注:人民网宁夏站、新华网宁夏站等4家媒体进行了转载。)

【编辑】:张佳慧
  领导之窗
U020160111643356786910.jpg
书记:赵建新
县长:陈宏
  中宁新闻
· 我县调整农村学校布局 让农村...
· 我县严厉处罚焚烧秸秆和放火烧...
· 不忘为民初心 创造美好生活
· 中宁县地税局喜获“全国文明单...
· 县财政局“三到位 三精准”确保...
  图片新闻
太阳梁乡:撸起袖子加油干 环...
U020171115399208245384.jpg
太阳梁乡开展百岁老人慰问活动
  要闻速递
· 习近平:新时代的领路人
· 习近平同老挝人民革命党中央委...
· 习近平同越共中央总书记阮富仲...
· 习近平同美国总统特朗普举行会谈
· 中美元首共同出席中美企业家对...
宁夏回族自治区政府网站 中卫市政府网站 中宁安监局 中宁发改局 中宁县环境保护局 中宁县科学技术局
中宁工业园区 中宁枸杞局 中宁县林业局
版权所有:中共中宁县委 中宁县人民政府 宁icp备14000952
主办:中宁县委宣传部
承办:中宁县互联网新闻信息中心
电话:(0955)5038686 传真(0955)5021826 邮箱:znxcb_xxzx@163.com

您是网站的第位访客