您当前所在的位置:  首页 -> 新闻中心 -> 聚焦中宁
【光明网】中宁丫头子娶得起
2017-09-05   光明网

  光明网中卫8月29日电(张燕伍甜甜)4年前,一张“全国彩礼地图”在微博上走红,该图以地图的形式标注了中国各地的结婚彩礼金额,引发网友热议。短短时间内,地图上已经发生了很大变化,其中有车有房、彩礼翻番也成了结婚标配。“男买房,女装潢”“一动不动”甚至可以说是“家常便饭”,当时在中宁县的彩礼钱最高达16万。

  “辛辛苦苦几十年,一婚回到解放前。”提起彩礼,家住在宁夏中宁县鸣沙镇长鸣村的吴伟忠一笑了之,55岁的他有两儿一女,目前已经全部成家。

  2年前,吴伟忠的小儿子在“风口浪尖”上娶了媳妇,当时的彩礼钱普遍也要10万元,原本还因为彩礼钱太高而发愁,最后,亲家双方经过商量,最终达成了8万元的彩礼钱。尽管低于普遍彩礼,但对于家庭条件一般的他来说也是寅吃卯粮。“儿子娶媳妇,爹娘脱层皮”可以说在吴伟忠身上体现的是淋漓尽致,真是娶不起。

  今年年初,吴伟忠嫁闺女了,亲戚朋友调侃说:“这下你可要稳稳地赚一笔了”。值得一提的是,他不仅没有借机“捞一笔”,更没有跟亲家要一分钱的彩礼钱,反倒将自己省吃俭用的两万块钱作为嫁妆给了闺女,这让很多人不能理解。

  “我也是有两个儿子的人,知道高昂的彩礼钱对于男方来说是多么不容易,”他说道,只要闺女结婚后过得好,女婿对闺女好,两个人的小日子过得幸福,就好了,要那么多钱也不能干啥。过去,闺女为这个家也付出了不少,现在,他能给自己闺女的也只有这两万块钱,就是不想让她嫁过去受委屈。

  婚喜事,莫虚荣,高彩礼,伤感情。据徐套乡村民说,结了个婚,全家把羊全卖掉还借了几万元的外债。笔者身边有这样一对新婚夫妻,结婚时给女方12万元彩礼钱,婚后两人肆意挥霍,花钱没有计划,不到一年时间,彩礼钱所剩无几。因为结婚时的彩礼钱、酒席、轿车等开销都是男方父母向亲友借的,婚后,男方不仅要还外债,还要负担每月房贷、车贷,压得夫妻俩喘不过气来,也因为彩礼钱,两人经常吵架。可见,“婚前将排场、比阔气,带偏了正气,也同样伤害了感情。”一好不如两好,大家好才是真的好,为新的家庭营造轻松、自由的环境,反而是给家庭幸福最大的投资。

  可喜的是:“中宁丫头子贵得很,娶不起”已经逐渐成为过去的说辞。

  今年,中宁县宁安镇古城村的吴生才也嫁女儿,他没有要彩礼钱,但是亲家主动给了两万块钱,他接过手又转交给了女婿,做为小家庭的启动资金。大概七年前,鸣沙村党支部书记王定平,嫁女儿同样也没有要一分钱的彩礼,他说“心灵是连接家庭的纽带,金钱的连接家庭生活的支撑。”虽说新家起家不容易,但是父母条件也不能给的太优越,要不然年轻人不知节俭、不知进取,要自己奋斗。

  在中宁,彩礼钱又称“闺女钱”,是中国传统社会婚礼程序之一,其数额可随男方家庭经济实际情况而定。但是,在当下社会转型和市场经济环境下,“嫁女养老”的观念在人们心中不断抬头,导致部分地区婚嫁彩礼远超当地经济承受能力,成为爱情路上一道不可跨越的鸿沟。

  今年,中宁县各乡镇成立红白理事会,吸引村民代表、老党员、好媳妇、好婆婆、最美人物等有说服力的代表积极参与其中,在全县范围内开展“推动移风易俗 树立文明乡风”大讨论,正面宣传引导,逐渐推动乡风民风好起来,让“中宁丫头子娶得起”。

  (备注:宁夏新闻网进行了转载。)

【编辑】:张佳慧
  领导之窗
U020160111643356786910.jpg
书记:赵建新
县长:陈宏
  中宁新闻
· 牛羊交易市场助力太阳梁养殖业发展
· 县综合执法局开展大气污染集中...
· 宁安西街延伸段道路通车运行
· 中宁二中积极创新办学理念提升...
· 太阳梁乡乡村旧貌换新颜
  图片新闻
太阳梁乡:撸起袖子加油干 环...
U020171115399208245384.jpg
太阳梁乡开展百岁老人慰问活动
  要闻速递
· 习近平:新时代的领路人
· 习近平同老挝人民革命党中央委...
· 习近平同越共中央总书记阮富仲...
· 习近平同美国总统特朗普举行会谈
· 中美元首共同出席中美企业家对...
宁夏回族自治区政府网站 中卫市政府网站 中宁安监局 中宁发改局 中宁县环境保护局 中宁县科学技术局
中宁工业园区 中宁枸杞局 中宁县林业局
版权所有:中共中宁县委 中宁县人民政府 宁icp备14000952
主办:中宁县委宣传部
承办:中宁县互联网新闻信息中心
电话:(0955)5038686 传真(0955)5021826 邮箱:znxcb_xxzx@163.com

您是网站的第位访客