您当前所在的位置:  首页 -> 新闻中心 -> 聚焦中宁
【央广网】中宁县推进移风易俗活动 减轻群众婚嫁负担
2017-09-05   央广网

    央广网银川9月2日消息(记者徐升 通讯员张燕)今年以来,宁夏回族自治区中宁县积极开展移风易俗、树立文明乡风活动。活动初见成效,中宁县的乡风民风逐渐好起来了,中宁“丫头子”也娶得起了。

  4年前,一张“全国彩礼地图”在微博上走红,该图以地图的形式标注了中国各地的结婚彩礼金额,引发网友热议。短短时间内,地图上已经发生了很大变化,其中有车有房、彩礼翻番也成了结婚标配。“男买房,女装潢”“一动不动”甚至可以说是“家常便饭”,当时在中宁县的彩礼钱最高达16万。

  “辛辛苦苦几十年,一婚回到解放前。”提起彩礼,家住在中宁县鸣沙镇长鸣村的吴伟忠一笑了之,55岁的他有两儿一女,目前已经全部成家。

  2年前,吴伟忠的小儿子在“风口浪尖”上娶了媳妇,当时的彩礼钱普遍也要10万元,原本还因为彩礼钱太高而发愁,最后,亲家双方经过商量,最终达成了8万元的彩礼钱。尽管低于普遍彩礼,但对于家庭条件一般的他来说也是寅吃卯粮。“儿子娶媳妇,爹娘脱层皮”可以说在吴伟忠身上体现的是淋漓尽致,真是娶不起。

  今年年初,吴伟忠嫁闺女了,亲戚朋友调侃说:“这下你可要稳稳地赚一笔了”。值得一提的是,他不仅没有借机“捞一笔”,更没有跟亲家要一分钱的彩礼钱,反倒将自己省吃俭用的两万块钱作为嫁妆给了闺女,这让很多人不能理解。

  “我也是有两个儿子的人,知道高昂的彩礼钱对于男方来说是多么不容易,”他说道,只要闺女结婚后过得好,女婿对闺女好,两个人的小日子过得幸福,就好了,要那么多钱也不能干啥。过去,闺女为这个家也付出了不少,现在,他能给自己闺女的也只有这两万块钱,就是不想让她嫁过去受委屈。

  今年以来,中宁县各乡镇成立了红白理事会,吸引村民代表、老党员、好媳妇、好婆婆、最美人物等有说服力的代表积极参与其中。并在全县范围内开展“推动移风易俗 树立文明乡风”活动,正面引导,逐渐推动乡风民风好起来。有吴伟忠这样想法的群众越来越多,“中宁丫头子贵得很,娶不起”正在逐渐成为过去的说辞。

【编辑】:张佳慧
  领导之窗
U020160111643356786910.jpg
书记:赵建新
县长:陈宏
  中宁新闻
· 县城乡管理委员会召开2017年第2...
· 我县交通建设全面开花
· 自治区工商联到我县调研
· 全国农产品太阳能干燥技术示范...
· 舟塔乡吹响秋冬季农田水利基本...
  图片新闻
W020170918600000484998.jpg
县市场监管局以高标准、严要...
W020170918599713426366.jpg
大战场镇召开国庆节及十九大...
  要闻速递
· 坚决打赢反腐败这场正义之战—...
· 《习近平谈治国理政》海外发行...
· 李克强:确保搬迁一户稳定脱贫一户
· 砥砺奋进的5年·宁夏篇:牢记嘱...
· 习近平接受十四国新任驻华大使...
宁夏回族自治区政府网站 中卫市政府网站 中宁安监局 中宁发改局 中宁县环境保护局 中宁县科学技术局
中宁工业园区 中宁枸杞局 中宁县林业局
版权所有:中共中宁县委 中宁县人民政府 宁icp备14000952
主办:中宁县委宣传部
承办:中宁县互联网新闻信息中心
电话:(0955)5038686 传真(0955)5021826 邮箱:znxcb_xxzx@163.com

您是网站的第位访客