您当前所在的位置:  首页 -> 新闻中心 -> 聚焦中宁
【宁夏日报】黄河岸边百花竞
2017-09-22   宁夏日报

  在黄河边种了一辈子玉米的中宁县余丁乡永兴村村民贺永贤没想到,自家地里居然开出了菊花,还卖给了台湾客商。

  “没开花的是胎菊,可以泡茶;开花的是朵菊,能入药。种玉米每亩地毛收入只有2000元,种菊花能收入10000元。”在村里的生态观光农业科普示范基地,贺永贤指着地里黄绿相间、闭合不一的菊花对记者说。除了日渐鼓起的腰包,贺永贤的心情也更舒畅了,只要有空,他每天都去菊花地里走一走,用他的话说:“种了一辈子粮食,看烦了;站在菊花地里就不一样,心都敞亮了。”

  永兴村地处黄河岸边,土地肥沃、地势平坦、灌溉条件优良,得天独厚的地理优势让这里成为卫宁平原的重要组成部分,自古以来也是小麦、水稻、玉米等粮食作物的重要产区。但这几年粮食价格低迷,村民的收入也受影响,大家琢磨得改变。

  2016年,村两委决定通过合作社流转90亩富硒土地,投入95万元种植菊花。这次具有实验性质的种植,结果令人欣喜,当年生产菊花6.9吨,每亩实现产值1.2万元,实现经营收入108万元。经食品机构检验,永兴村种植的菊花每千克含硒0.09毫克,各项指标不输外地同类作物,当年收获的菊花全部被台湾一家中药材公司收购。更让村民们意外的是,由于村子地处滨河大道边,春夏之际菊花盛开的美景还吸引了很多人前来赏菊、留影。

  与永兴村相隔不远的余丁村则将1500亩玉米地改种油菜花,今年6月第一茬油菜花盛开时,每天有近千人前来观光。“我们明年计划把田间道路硬化,建造相应的休闲设施,把闲置的楼房打造成民宿,让来余丁村的人们玩得好、住得下。”余丁村党支部副书记何学锋说。

  永兴村和余丁村农业产业的调整与变化,是余丁乡滨河路特色经济景观带的重点建设内容。这条特色经济景观带西起永兴村、东至石空村,全长16公里,涉及全乡6个村,规划实施面积8200亩,目前种植油菜花3500亩、苦水玫瑰1600亩、菊花600亩、格桑花100亩、波斯菊80亩,初步达到旅游观光、调整种植结构、提高村集体经济收入的目标。

  今年,永兴村村民投入318万元种植菊花500亩,还试种了5亩甜叶菊,并大胆尝试“资源变资产,资金变股金,农民变股东”的股份制合作经营模式,动员农户以土地经营权入股合作社,保障农民每亩850元的最低土地股金收益。合作社确定股权856股,每股1000元,股金85.63万元,其中集体投入12万元、占120股;合作社成员投入34.7万元、占347股;村民土地投入38.93万元、占389股。由合作社统一种植、管理、销售、结算,净利润采取集体提留公积公益金+合作社积累金+股民浮动分红的分配方式,按5:25:70的比例进行分配,让村集体经济发展惠及更多村民。

  在永兴村一片近300亩的稻田里,还藏着村民们的希望,“通过这两年的种植发现碱性土地不能种菊花,我们通过种水稻改良土壤,明年打算用这块地种金丝黄菊,让菊花成为我们村的致富之花。”贺永贤说。(本报记者 张贺)

【编辑】:张佳慧
  领导之窗
U020160111643356786910.jpg
书记:赵建新
县长:陈宏
  中宁新闻
· 县人大常委会党组深入学习贯彻...
· 太阳梁乡正式挂牌成立
· 不是亲人胜似亲人 一腔热血护夕阳
· 全区新闻战线“512”工程项目走...
· 我县获批“自治区平安渔业示范县”
  图片新闻
太阳梁乡:撸起袖子加油干 环...
U020171115399208245384.jpg
太阳梁乡开展百岁老人慰问活动
  要闻速递
· 习近平:新时代的领路人
· 习近平同老挝人民革命党中央委...
· 习近平同越共中央总书记阮富仲...
· 习近平同美国总统特朗普举行会谈
· 中美元首共同出席中美企业家对...
宁夏回族自治区政府网站 中卫市政府网站 中宁安监局 中宁发改局 中宁县环境保护局 中宁县科学技术局
中宁枸杞局 中宁县林业局
版权所有:中共中宁县委 中宁县人民政府 宁icp备14000952
主办:中宁县委宣传部
承办:中宁县互联网新闻信息中心
电话:(0955)5038686 传真(0955)5021826 邮箱:znxcb_xxzx@163.com

您是网站的第位访客