您当前所在的位置:  首页 -> 新闻中心 -> 聚焦中宁
【宁夏日报】食品安全倒逼下的选择
——宁夏红宝集团自建种植养殖基地护航“舌尖上的安全”
2017-10-05   宁夏日报

  日前,记者来到位于中宁县大战场镇亮沟村的宁夏农林牧产品开发有限公司榨油车间,空气中弥漫着胡麻油的清香。

  “我们自榨的油味道鲜美,不少顾客说这是久违的家乡味道。”该公司负责人说。

  “把胡麻放进去,榨油机先将它炒熟,然后榨出毛油,毛油再经过脱胶、脱水、去杂质,就能制成成品油。”该公司负责人说,榨油是技术活,为此公司专门请来榨油老师傅把关。“我们宾馆算过一笔账,自己买油比榨油划算,但对于餐饮企业来说,用油就是用‘良心’。”

  近年来,食品安全问题层出不穷,餐饮企业该如何面对?记者采访获悉,在区内外拥有8家宾馆的宁夏红宝集团有限公司通过建立有机标准的“菜园子”,以此化解消费者对食品安全问题的顾虑。

  2012年,红宝集团注册成立了宁夏红宝农林牧产品开发有限公司,在沙地戈壁上开始农产品和畜牧产品的种植养殖以及加工。公司加工出来的农副畜牧产品是纯天然绿色食品,每天都有新鲜的自产蔬菜供集团下属酒店和集团公司职工食堂使用,剩余部分在市场出售,满足城乡居民的日常生活需要。

  “小饭馆食品安全出了问题,可以改头换面,而我们绝对不能那样做。”该公司负责人说。

  “即使是榨油剩下的菜籽渣、豆腐渣,加工厂也没有扔掉,全部运到公司自己的种植养殖基地喂牛、喂羊,粪便又可以当肥料使用。”该公司负责人说,这样“吃干榨尽”的方法,符合当前发展循环经济的理念。

  “餐饮企业作为市场终端环节,要承担较大风险,要严控上游采购的安全性,向上游产业链的延伸是有益的。”宁夏社会科学院研究员李禄胜认为,大型餐企下乡自建“菜园”,其实是食品安全问题倒逼下的一种选择。红宝集团把诚实守信当作企业经营之魂,通过构筑完整的产业链条、标准化的生产加工方式、严格的质量可追溯体系,实现从“田间到餐桌”的无缝对接,为市场和广大消费者提供绿色、健康、营养的农产品和食品,切实发挥出龙头餐饮企业在食品安全行动中的主导作用。

  红宝集团被国家工商总局授予“户户讲道德、店店无假货”“重合同、守信用”等荣誉称号。该集团正积极调整产业布局、拓展产业链条、提升产业附加值和企业品牌价值,进军休闲生态旅游产业和养老产业,力争把种植养殖基地打造成“国家级生态旅游示范区”。

【编辑】:谢俊楠
  领导之窗
U020160111643356786910.jpg
书记:赵建新
县长:陈宏
  中宁新闻
· 我县调整农村学校布局 让农村...
· 我县严厉处罚焚烧秸秆和放火烧...
· 不忘为民初心 创造美好生活
· 中宁县地税局喜获“全国文明单...
· 县财政局“三到位 三精准”确保...
  图片新闻
太阳梁乡:撸起袖子加油干 环...
U020171115399208245384.jpg
太阳梁乡开展百岁老人慰问活动
  要闻速递
· 首届丝绸之路沿线民间组织合作...
· 规划不打架 蓝图绘到底多
· 习近平:新时代的领路人
· 习近平同老挝人民革命党中央委...
· 习近平同越共中央总书记阮富仲...
宁夏回族自治区政府网站 中卫市政府网站 中宁安监局 中宁发改局 中宁县环境保护局 中宁县科学技术局
中宁枸杞局 中宁县林业局
版权所有:中共中宁县委 中宁县人民政府 宁icp备14000952
主办:中宁县委宣传部
承办:中宁县互联网新闻信息中心
电话:(0955)5038686 传真(0955)5021826 邮箱:znxcb_xxzx@163.com

您是网站的第位访客