您当前所在的位置:  首页 -> 新闻中心 -> 聚焦中宁
【宁夏日报】菊花引出的“供给侧改革”
2017-10-08   宁夏日报

  金秋时节,黄河岸边一派丰收景象。

  近日,记者走进中宁县余丁乡永兴村,远远闻到一股菊花的清香,全乡“喜迎党的十九大”首届菊花采摘大赛正在火热进行,参赛选手穿梭在花丛中,有说有笑,迎接又一个丰收年。

  “一亩菊花的收入大约1.2万元左右,是种植玉米收入的6倍。”种了几十年玉米的村民们乐呵呵地说。

  永兴村土地肥沃,地势平坦,灌溉条件优良,长期以来,全村以种植粮食作物为主。永兴村村委会副主任张进兴告诉记者,2015年以前,村民们种植的品种仅有小麦、水稻、玉米,结构单一,效益不高,村民增收缓慢。

  种粮专业村的发展难题如何破解?永兴村党支部带领村里的种植能手外出“取经”,试水改革,从生产环节入手,改进农业生产经营方式,按照市场需求调整结构,引进集约化、专业化的大户创办产业基地,提高供给标准,实现转型升级。

  2016年,永兴村村委会采取“集体+合作社+农户”的形式,注册成立了永兴康宁菊花专业合作社,通过合作社流转98亩富硒土地,投入95万元种植菊花。这次具有实验性质的种植,当年生产菊花6.9吨,每亩实现产值1.2万元,共实现经营收入108万元。

  “经食品机构检验,我们村种植的菊花每千克含硒0.09毫克,各项指标不输外地的同类菊花。”张进兴说,当年收获的菊花全部被台湾一家中药材公司收购。

  村民们认识到,要想富,不能靠传统模式和单一品种打天下。今年,村民投入318万元种植菊花500亩,还试种了5亩甜叶菊,并大胆尝试“资源变资产,资金变股金,农民变股东”的股份制合作经营模式,动员农户以土地经营权入股合作社,保障农民每亩850元的最低土地股金收益。同时,投资建设烘干加工项目,建成烘干车间,拥有了自己的生产加工链。

  作为供给侧一端的农户,产业基地进村也带来了新的就业机会。“在基地务工,每天收入100元左右。”村民周秀玲说。

  永兴村的供给侧改革犹如一条“鲶鱼”,搅动了整个余丁乡。全乡大力发展现代农业,加快产业结构调整,积极引导土地流转,把蔬菜产业作为 “一乡一业”切入点,积极引导各村发展“一村一品”,大力扶持发展育苗、肉牛、肉羊、家禽养殖等产业,安排专人负责分析市场行情,有针对性地开展农业招商。

  “余丁乡的‘供给侧改革’试验不是做简单的加减法,而是巧借外力实现转型升级。”余丁乡党委书记令薇说。

  产品升级,效益倍增。如今走进余丁,宛如一个“四季有花赏、全年有果摘”的生态“绿谷”。时鲜精致蔬果,改变了过去单一品种扎堆上市的现象,降低了市场风险。

  秋收时节,硕果满枝。然而,余丁乡的“供给侧改革”试验远没有止步,余丁人还有更大的梦想:今后,余丁乡将充分利用和结合“胜金雄关”“上古岩画”“古长城遗址”“大漠风光”等本土人文景观,进一步挖掘旅游资源,不断丰富旅游业态,将余丁乡打造成休闲、观光、旅游、现代农业完美结合的旅游度假地。

【编辑】:谢俊楠
  领导之窗
U020160111643356786910.jpg
书记:赵建新
县长:陈宏
  中宁新闻
· 我县调整农村学校布局 让农村...
· 我县严厉处罚焚烧秸秆和放火烧...
· 不忘为民初心 创造美好生活
· 中宁县地税局喜获“全国文明单...
· 县财政局“三到位 三精准”确保...
  图片新闻
太阳梁乡:撸起袖子加油干 环...
U020171115399208245384.jpg
太阳梁乡开展百岁老人慰问活动
  要闻速递
· 首届丝绸之路沿线民间组织合作...
· 规划不打架 蓝图绘到底多
· 习近平:新时代的领路人
· 习近平同老挝人民革命党中央委...
· 习近平同越共中央总书记阮富仲...
宁夏回族自治区政府网站 中卫市政府网站 中宁安监局 中宁发改局 中宁县环境保护局 中宁县科学技术局
中宁枸杞局 中宁县林业局
版权所有:中共中宁县委 中宁县人民政府 宁icp备14000952
主办:中宁县委宣传部
承办:中宁县互联网新闻信息中心
电话:(0955)5038686 传真(0955)5021826 邮箱:znxcb_xxzx@163.com

您是网站的第位访客