您当前所在的位置:  首页 -> 新闻中心 -> 聚焦中宁
【农民日报】中宁:让劳动力“线上回流”
2018-01-04   农民日报

  “去年我们通过电商平台以众筹的方式卖了将近1吨干果,都是特优级的。”谈到当地的特色产业枸杞,宁夏回族自治区中宁县宁安镇东华村第一书记阳哲东满是自豪。

  枸杞是中宁县的支柱产业,素有“天下黄河富宁夏,中宁枸杞甲天下”的美誉。阳哲东介绍,前几年,枸杞种植门槛较低,上游市场的苗木价格不高,再加上枸杞市场供不足需,当时种植枸杞的农户赚了不少。

  “大家看着种枸杞赚钱都去种了,2016年就出现了产量过剩,导致枸杞价格急跌。”阳哲东为记者算了笔账,生产1斤干枸杞的人工成本要9元,再加上施肥、烘干、运输等各环节的费用,1斤干枸杞的种植成本在12元左右。

  “我们有好枸杞,但是农户没有销售渠道,自己拿去市场上卖往往卖不上好价钱。”阳哲东说,最初行情好的时候农户在市场上还能卖到22元/斤,但后来一路下行降至9~8元/斤。“本钱都收不回来,一个本来该让大家赚钱的经济作物成了拖累。原来我们村有上百亩枸杞,现在砍得只剩了30多亩。”

  “去年我们联系了电商平台,通过众筹的方式卖了15万元,都是每50克280粒的特优级干果。”2017年,村里牵头成立了合作社。为了更贴合电商销售的需要,合作社下了大工夫:“我们7月份的时候做统计,谁家有多少地,种了什么品种,能提供什么品质的枸杞,我们都提前摸清楚了。”

  劳动力的外流是东华村发展枸杞产业的一大难题。“让年轻人回到本村这个地域上肯定有难度,眼下我们主要考虑劳动力的‘线上回流’。”阳哲东介绍,东华村正在积极与高校开展合作,建立创客空间,通过网络平台将当地在外的青年联系在一起,“学生可以通过创客空间创业,也能帮助我们维护销售网络,多多推广家乡的枸杞。”

  据介绍,东华村还开通了公众号,成立为村平台,包括村务公开、微商等功能。“今年会好好发展和利用为村平台,让这个乡村智慧生活的平台更好服务于村民。”阳哲东说。(记者 赵宇恒)

【编辑】:张佳慧
  领导之窗
U020160111643356786910.jpg
书记:赵建新
县长:陈宏
  中宁新闻
· 黄河两岸织花海 南北两山披绿...
· 宁夏冰雪健身挑战季中卫赛区比...
· 我县交通运输建设实现新突破
· 团县委特色工作亮点突出
· 我县举办《农资管理条例》宣贯...
  图片新闻
W020180119379677348574.png
县商经局举办贫困乡镇农村信...
W020180119370859404075.jpg
白马乡组织干群外出学习观摩 ...
  要闻速递
· 习近平总书记“三农”思想在福...
· 习近平日内瓦演讲一周年:世界为...
· 习近平强调领导干部要“五个过...
· 开放的中国,带给世界更多机遇
· 在韩中国学生学者深入学习习近...
宁夏回族自治区政府网站 中卫市政府网站 中宁安监局 中宁发改局 中宁县环境保护局 中宁县科学技术局
中宁枸杞局 中宁县林业局
版权所有:中共中宁县委 中宁县人民政府 宁icp备14000952
主办:中宁县委宣传部
承办:中宁县互联网新闻信息中心
电话:(0955)5038686 传真(0955)5021826 邮箱:znxcb_xxzx@163.com

您是网站的第位访客