您当前所在的位置:  首页 -> 新闻中心 -> 聚焦中宁
【宁夏日报】中宁实现适龄残疾儿童“应教尽教”
重残送教上门 中残就读特校 轻残随班就读
2018-01-19   宁夏日报

  2014年以来,针对全县139名重度残疾儿童,中宁县按照“每月两次、每次两课时”的课程安排,无偿送教上门65次,遍布全县所有乡镇,最长送教距离达100多公里。

  生于中宁县喊叫水乡石泉村贫困之家的金小凤,因多重残疾长期卧床,饮食起居均需家人照料,不能入学接受教育。2016年下半年以来,潘俊毅等特教老师每次都要从中宁县城乘车100多公里到石泉村,入户指导金小凤学习语文、美术等特教课程,帮助她的父母掌握康复训练技法。15次送教上门下来,如今的小凤不仅改善了生活自理能力,还掌握了基本的绘画技能。

  “在我校就读的115名学生,都是具备一定学习生活能力的中度残疾儿童。”中宁县特殊教育学校校长邵俊宁说。通过一系列针对性康复训练,该校已有3名听障学生、6名智障学生回归普通学校就读。除学科教学外,中宁县特殊教育学校还设有“特殊学生交通安全实训基地”“无人售货超市”,以培养他们的出行、购物等社会适应能力。该校还设有十字绣、钻石贴、洗车、烹饪等培训班及实习基地,旨在让学生学得一技之长,毕业后能够自食其力。

  此外,针对59名轻度残疾儿童,中宁县安排他们到普通学校随班就读。除按部就班上课外,普通学校教师还定期面向残疾儿童进行心理辅导,让他们树立学习生活信心。此外,中宁县特殊教育学校老师每学期都会赶赴轻度残疾儿童随班就读学校,向任教普通教师开展特殊教育培训。

  近年来,针对重度、中度及轻度残疾儿童,中宁县分别推出送教上门、就读特校及随班就读三项政策,累计惠及313人,实现了适龄残疾儿童的“应教尽教”。(记者 杜晓星)

    (备注:人民网进行了转载)

【编辑】:张佳慧
  领导之窗
U020160111643356786910.jpg
书记:赵建新
县长:陈宏
  中宁新闻
· 县市场监督管理局党委召开2017...
· 枸杞局开展形式多样的冬季党员轮训
· 县科协认真组织开展“科普之冬...
· 县审计局“五个实行”开启机关...
· 工信局召开2017年民主生活会
  图片新闻
县市场监督管理局:新春慰问送...
恩和镇召开股份经济联合社大...
  要闻速递
· 习近平春节前夕赴四川看望慰问...
· 习近平向全体解放军指战员武警...
· 微视频 | 人民领袖
· 我国2020年初步建立统一司法行...
· “四好农村路”建设扎实推进、...
宁夏回族自治区政府网站 中卫市政府网站 中宁安监局 中宁发改局 中宁县环境保护局 中宁县科学技术局
中宁枸杞局 中宁县林业局
版权所有:中共中宁县委 中宁县人民政府 宁icp备14000952
主办:中宁县委宣传部
承办:中宁县互联网新闻信息中心
电话:(0955)5038686 传真(0955)5021826 邮箱:znxcb_xxzx@163.com

您是网站的第位访客