您当前所在的位置:  首页 -> 新闻中心 -> 聚焦中宁
【宁夏日报】天元锰业集团首艘远洋货轮抵达青岛港
“一带一路”上有了宁夏远洋船队
2018-01-20   宁夏日报

  1月3日凌晨5时,宁夏天元锰业集团首艘远洋货轮抵达青岛港。         本报记者 张文攀 摄

  

    本报讯 (记者 张文攀)1月3日凌晨5时,满载进口锰矿石的“BIRTE OLDENDORFF”号货轮历经51天跨洋航行,自非洲加纳抵达中国青岛港。这是宁夏天元锰业集团组建天元物流集团有限公司以来实施的首次货轮航行,标志着宁夏这个内陆省区在“一带一路”上有了自己的远洋船队。

  该货轮去年11月6日在加纳塔科拉迪港进行装港作业,6天后完货离港,途经好望角驶入印度洋,后经马六甲海峡北上,历时51天,跋涉10673海里,抵达青岛港。记者在青岛港前港公司码头看到,巨大的门机抓斗从船舱将锰矿石抓取到传送带,源源不断运送至堆场,然后将采用铁路和公路运送至中宁厂区。

  宁夏天元锰业集团是世界上产量最大、市场占有率最高、技术设备最先进、产业链最完整的电解金属锰生产企业。近年来,天元锰业积极响应“一带一路”倡议,2016年收购了国际矿业巨头——澳大利亚联合矿业CML公司。为确保海外资源顺利运回国内,降低综合物流成本,天元锰业集团于2017年3月成立了宁夏天元物流集团有限公司,负责从矿山到装货港口,从装货港口到国内港口再到工厂的海运和公铁运输,仓储保税及成品配送整体物流环节。

  天元物流集团有限公司董事长刘钧说,今后天元锰业将加大与青岛港的合作,预计2018年将卸货发运300万吨以上。青岛港国际股份有限公司大港分公司经理曹方良说,青岛港将整合各方面优势资源,提供效率更快、质量最优、成本最低的服务。

  目前,天元锰业已启动自有船只的建造项目,计划建造30艘12万吨散货船,打造一支大型化、现代化、符合绿色环保、智能高效的散货船队,保证加纳塔科拉迪港、澳洲黑德兰港到国内卸货港的运输工作安全稳定进行。船队建成后,不仅可以从国外运回生产亟需的锰矿,也可以送去加纳基本建设亟需的锰渣生产的水泥,船队的“钟摆式”运输可以切实有效降低综合物流成本,真正实现“一带一路”沿线国家共享优势产能,互利共赢,实现循环经济链条国际化。

  

【编辑】:张佳慧
  领导之窗
U020160111643356786910.jpg
书记:赵建新
县长:陈宏
  中宁新闻
  图片新闻
白马乡积极开展退役军人信息...
微信图片_20181114104354.jpg
民政局:闽宁牵手共圆伟大中国梦
  要闻速递
监管:中宁县互联网新闻信息中心

电话:(0955)5038686 传真(0955)5021826 邮箱:znxcb_xxzx@163.com 宁icp备14000952

您是网站的第位访客