您当前所在的位置:  首页 -> 新闻中心 -> 聚焦中宁
【宁夏日报】新年,从蒿籽面开始
2018-02-23   宁夏日报

  一张蒿籽面要铺在双人床上才能展开。

  一根根长面吃的是家味道,牵起的是乡里情。

  

    “我们黄滨村人的新年,是从一碗蒿籽面开始的。”2月12日上午,记者走进中宁县宁安镇黄滨村社区滨河新城小区徐凤玲老人家时,徐凤玲说。

  为了让全村人2月15日也就是农历大年三十这天,吃上一碗热气腾腾的蒿籽面,今年72岁的徐凤玲11日晚上就同村里的4个巧媳妇和了10袋面。

  经过一晚上,面醒好了。巧媳妇们在徐凤玲的指挥下操练起来,不一会儿,好几盆面被她们擀成了二十多张“薄扇扇”。

  每张面有多大?大约1.5至1.8平方米。两张面就占据了一张双人床的大半空间。

  徐凤玲说,估计除夕最少有2000人来吃蒿籽面宴,3天得擀出400张面。

  一位巧媳妇切起面来,记者随意拎起一根面条,约有1.3米长。

  徐凤玲说,蒿籽面又叫长面,蕴含“长寿吉祥”等义,在中宁流传了好几百年。

  “长脖子雁,扯红线,一扯扯到中宁县。中宁丫头擀的好长面,擀得薄,切得细,提起来,一根线,下到锅里骨碌碌转,捞到碗里赛丝线。爹一碗,妈一碗,女婿子不在留一碗。”巧媳妇们笑着念起了不知何时开始流传的“蒿籽面之歌”。

  近年来,黄滨村村民们通过种枸杞、搞养殖,日子过得越来越红火,大多住上了单元楼。

  “住上楼房后,虽然大家同住一个小区,却很少有交流的机会,难得一聚。”徐凤玲的儿子、黄滨村党支部书记田雷说,2013年春节前夕,村党支部提议,全村人除夕一起吃蒿籽面宴。

  由此,每年除夕中午,上千人欢聚一堂,共赴蒿籽面宴,互道祝福,场面非常震撼温馨。为了除夕全村大团圆,在外务工的回来了,在城里养老的回来了,在外上学的也回来了。

  徐凤玲的孙子田晓宇举着相机、摄像机,对着擀面的大婶大娘们拍个不停。这位即将毕业的大学生说:“我学的专业是广播电视,每年春节记录村里蒿籽面宴是我必做的功课之一。一年一度的蒿籽面宴,让游子吃出了家乡的味道,也让我重新发现了乡土之美。”(本报记者 周 宏 李志廷 王 鼎 文/图

  

【编辑】:张佳慧
  领导之窗
U020160111643356786910.jpg
书记:赵建新
县长:陈宏
  中宁新闻
  图片新闻
县总工会党支部开展“重温入...
浓浓粽香情 暖暖沁人心——丰...
  要闻速递
· 习近平会见尼泊尔总理奥利
· 李克强主持常务会议 落实抗癌药...
· 国务院:将农历秋分设立为“中...
· 习近平致信祝贺中国福利会成立8...
· 习近平:切实把新发展理念落到...
监管:中宁县互联网新闻信息中心

电话:(0955)5038686 传真(0955)5021826 邮箱:znxcb_xxzx@163.com 宁icp备14000952

您是网站的第位访客