您当前所在的位置:  首页 -> 新闻中心 -> 聚焦中宁
【宁夏日报】黄滨村2000人同吃团圆饭
欢聚一堂过大年
2018-02-23   宁夏日报

  2月15日上午,中宁县宁安镇黄滨村村部张灯结彩,锣鼓喧天。村部大门外,村民们开来的小车排起了长龙。

  “雄鸡高歌辞旧岁,灵犬欢腾报春来。今天我们大家欢聚一堂,共同庆祝新春到来!”

  中午12时,村支书田雷和村委会成员走到院子中央,给全村村民拜年。

  “感谢党的好政策,咱村人生活越来越好了。看大家的穿戴打扮,穿皮草的,都不算阔气了;卷个头发、化个妆,也不算时髦了;老人能按月领工资,不怕儿子不养老;村民们也注重保养健身了,没事压个马路、跳跳广场舞。从今天大家的脸上,就能看出来咱村的日子越过越红火了!”

  话音未落,引来乡亲们敞亮的笑声和掌声。

  “下面我宣布,黄滨村第六届蒿籽面节暨春节联欢会正式开始!”

  说罢,田雷把话筒交给联欢会主持人,又匆匆赶到临时搭起的“后厨”。

  “臊子炒好了没,面下好了没?抓紧时间开席。”“来了就坐,别客气!”“都是自家人,自己找座位,坐下唠!”

  田雷一边叮嘱后厨,一边招呼乡亲们,然后亲手端着托盘,把一碗碗热气腾腾、香气四溢的蒿籽面给乡亲们端上桌。

  村部大院内一派喜气洋洋。

  这是黄滨村举行的第六个蒿籽面节,也是全村2000余人第六年同吃团圆饭。露天搭起灶头、支起圆桌,2000多人像一家子,热热乎乎吃着蒿籽面,看着演出节目。

  “一杯酒捧在手,两杯酒举过头,满怀深情歌一首,我祝祖国三杯酒。”随着欢快的歌声,村民刘彩霞、王荣等人手拿彩扇翩翩起舞。嫌在院子中间的“舞台”表演不够热闹,老姐妹走到宴席中间去唱。

  每年吃团圆饭,黄滨村的老姐妹就自发凑在一起,自己设计节目,筹备黄滨村的“春晚”,让团圆饭吃得热热闹闹、欢乐吉祥。

  2000多人同吃团圆饭,即使是一人一碗面,做起来也不容易。“提前3天准备,十几个人帮厨,用500多斤面粉擀了400多张面。”“后厨”大师傅说。

  “这团圆饭是咱村人自己做、自己人吃,节目是咱村人自己编、自己演;花销也是咱村的致富能人自发捐款,请全村人吃团圆饭。”田雷说。

  2013年,村民韩自兵、龚全忠等人找到村委会,表示愿意每年拿出4000元捐赠给村部,一方面用于慰问全村80岁以上老人,另一方面,请全村人吃团圆饭。

  今年,在浙江做生意的董皓回到中宁老家,听说了韩自兵等人的义举,也主动表示愿意加入,一次性向村部捐款1万元。

  “咱村80岁以上的老人有55个,是中宁小有名气的长寿村,真心感谢这些致富能人,让咱村尊老敬老、睦邻友好的传统能传承下去。”田雷说。

  韩自兵笑着摆摆手:“尊老敬老、睦邻友好的传统咱得传承,致富能人咱可不敢当,这些年政策好,咱村人均收入1万多元呢!”

【编辑】:张佳慧
  领导之窗
U020160111643356786910.jpg
书记:赵建新
县长:陈宏
  中宁新闻
  图片新闻
县市场监管局“六查六看” 确...
教育局:“细化日常工作 创...
  要闻速递
监管:中宁县互联网新闻信息中心

电话:(0955)5038686 传真(0955)5021826 邮箱:znxcb_xxzx@163.com 宁icp备14000952

您是网站的第位访客