您当前所在的位置:  首页 -> 新闻中心 -> 聚焦中宁
【光明网】中宁县传统文化进校园活动亮点纷呈
2018-03-27   光明网

  近日,宁夏中宁县第一小学排练室内,三名县文化馆的老师正手把手地教学生戏曲表演基本功。

  50多名爱好戏曲的社团学生兴致勃勃的练习,舞水袖,扮花旦,练把子功,一招一式有板有眼。据授课老师王媛媛说,每周四下午她都会来教孩子们戏曲,这也是该校戏曲进校园的固定授课日。

  

att_1549545

 

  

att_1549546

 

  

att_1549547

 

  “在中小学中开展传统文化教育,是推进素质教育的有效途径,激发学生尊重历史、敬畏文化的核心价值情感。”该校校长张学东说,“2017年3月“戏曲进校园”活动在中宁一小正式启动,活动开展以来,受到了学生的喜爱,家长的认可和支持,100多名社团学生受益” 。

  正在跟老师练习花旦的魏佳怡是中宁一小五年级3班的学生,她在班里学习成绩不错,进入戏曲社团后,对戏曲产生了浓厚兴趣,现在已掌握了京剧变脸的一些常识,学会了戏曲中走路的一些基本步伐和其它的基本功。

  爷爷喜欢戏曲,平时和爷爷看电视戏曲节目时还能互相讨论。12岁的小佳怡说:“我周末还学习现代舞蹈,觉得舞蹈和戏曲有相通的地方,能相互促进,如果可能的话,我希望一直学下去。”

  文化馆戏曲教师王媛媛说:“以前主要是培训讲座,效果不佳,现在采取戏曲唱段、欣赏、学唱、表演、戏曲基本功训练等方式进行授课,孩子们易于接受。”

  据了解,中宁县从2014年起在中宁三中等学校积极探索,开展传统文化进校园活动,结合各个学校的特点和地域位置,有针对性地开展文化进校园活动。太阳梁乡为移民乡,是从固原搬迁来的移民,普遍喜爱秦腔,针对这一特点,在太阳梁二小开展了秦腔进校园。

  黄羊钱鞭是最早流传于中宁县余丁乡的一项民间文化活动,中宁三中的大部分学生来自余丁乡,该校把“钱鞭”传承的秧歌舞和青少年喜爱的韵律相结合,编印了校本教材《钱鞭神韵》,实现了教学普及,培养了学生的运动技能和快乐运动素养。

  在戏曲进校园活动中,县文化馆7名专业人员每周到不同学校进行一次现场教学,采取“菜单式”培训方式,学校需要什么,学生想学什么,就派什么样的老师去教。目前已形成中宁三中黄羊钱鞭、中宁八小张庄舞狮、太阳梁二小秦腔、中宁一小戏曲、中宁五小剪纸等各具特色的传统文化进校园项目。

  中宁县文化馆馆长赵闯说:“2017年全面启动了‘戏曲进校园’活动,学生对戏曲表演学习的积极性非常高,计划在2018年下半年将实现全县城乡中小学校戏曲演出、普及教育等活动全覆盖,形成戏曲传承保护的新局面。”(光明融媒记者王建宏 通讯员 雍天玲)

【编辑】:张佳慧
  领导之窗
U020160111643356786910.jpg
书记:赵建新
县长:陈宏
  中宁新闻
· 国家土地督察西安局到我县督察调研
· 雍磊:用心做一位电力“急诊”...
· 我县第二届“阅”动杞乡全民读...
· 全市法院亮剑总攻执行难
· 自治区政研室调研我县职业教育...
  图片新闻
种下棵棵幼苗 收获片片希望
自治区检查我县城市管理执法...
  要闻速递
· 城镇调查失业率首次纳入预期目标
· 4月12日的国务院常务会定了这3...
· 税务总局等四部门联合部署打击...
· 服务业成我国经济发展主动力
· 改革开放深刻改变中国深刻影响世界
宁夏回族自治区政府网站 中卫市政府网站 中宁安监局 中宁发改局 中宁县环境保护局 中宁县科学技术局
中宁枸杞局 中宁县林业局
版权所有:中共中宁县委 中宁县人民政府 宁icp备14000952 标识码:6405210006 站点地图
主办:中宁县委宣传部
承办:中宁县互联网新闻信息中心
电话:(0955)5038686 传真(0955)5021826 邮箱:znxcb_xxzx@163.com

您是网站的第位访客