您当前所在的位置:  首页 -> 新闻中心 -> 聚焦中宁
【新华网】中宁:“走心”的课程让戏曲获得新生
2018-04-02   新华网

  新华社银川3月30日电(记者靳赫)在一间用普通教室改成的练功房里,十余名小男孩手执包着枪头的“红缨枪”,有模有样地练习着舞台套路,旁边20余名小女孩翩然舞动着水袖和手帕,进退举止初具章法。

  这是宁夏中卫市中宁县第一小学戏曲课上的一幕。自2015年起,戏曲课就成了中宁县第一小学的固定课程,每周一节,老师们均是有专业戏曲演艺经历的县文化馆工作人员,而前来上课的孩子都是自愿报名的在校学生。

  这些孩子大多只有十几岁,但他们学习戏曲的热情让指导老师王媛媛颇为惊讶。“在大多数人印象里,只有老年人才喜欢戏曲,所以开课之初,我们原本只打算在校园里普及一些戏曲理论知识,结果不少学生对戏曲产生了浓厚兴趣,于是我们开始教学生们一些技法。”王媛媛说。

  课堂上,五年级学生魏佳怡跟着老师的节奏,时而以手托耳作聆听状,时而轻舒双臂作推门状,完成了一套花旦出闺房的动作,虽然并不完全明白自己学的是什么,她却显得兴致勃勃。

  “以前我只在电视上看过别人唱戏,觉得他们的装扮和动作很好看,唱法也很特别。后来老师给我们讲了很多戏曲知识,我已经知道黑脸、白脸代表什么,还能听懂一些唱词。”魏佳怡说。

  如今,能看出一些门道的魏佳怡时常和爷爷一起看戏,有时爷孙俩还会讨论上两句,父母看在眼里,乐在心里,更加支持魏佳怡上戏曲课。

  随着报名上课的学生越来越多,教室空间已显得有些不够用,这让王媛媛有些感慨。“前些年听戏的人少,有时演一场戏,观众还没演员多,感觉挺心酸的。好在这些年喜欢戏曲的人越来越多,我们就是忙一点,也觉得高兴。”王媛媛说。

  据中宁县文化馆馆长赵闯介绍,目前中宁县文化部门已和县里7所小学合作开设了戏曲课,受到不少学生和家长欢迎,在部分学校举办的文艺活动中,学生戏曲表演往往会成为最吸引人的节目。

  中宁县文化旅游广电局副局长刘月芳说:“除了戏曲,剪纸、书法、舞狮等传统文化形式也在不少学校流行起来。近年来基层文化氛围越来越浓厚,年青一代对传统文化的兴趣也在提升,这既让我们欣慰,也对我们的工作提出了更高要求。”

【编辑】:张佳慧
  领导之窗
U020160111643356786910.jpg
书记:赵建新
县长:陈宏
  中宁新闻
  图片新闻
教育局:我县在2018年全区中...
教育局:我县心理咨询师国家...
  要闻速递
监管:中宁县互联网新闻信息中心

电话:(0955)5038686 传真(0955)5021826 邮箱:znxcb_xxzx@163.com 宁icp备14000952

您是网站的第位访客