您当前所在的位置:  首页 -> 新闻中心 -> 要闻速递
天舟一号完成自主快速交会对接试验
2017-09-13   新华社

  新华社北京9月12日电(李国利、杨欣)9月12日23时58分,天舟一号货运飞船顺利完成了与天宫二号空间实验室的自主快速交会对接试验。

  这是我国载人航天工程空间实验室飞行任务圆满成功后组织实施的系列拓展试验项目之一,旨在验证货运飞船的快速交会对接能力,进一步发挥任务的综合效益,为我国空间站工程后续研制建设奠定更加坚实的技术基础。

  天舟一号是我国首艘货运飞船,4月20日从海南文昌发射。天宫二号是我国第一个真正意义上的太空实验室,去年中秋夜升空。

  试验开始前,地面科技人员对天舟一号先后实施了4次轨道控制,保证天舟一号与天宫二号快速交会试验的初始轨道条件,完成了相关试验准备。

  12日17时24分,地面判发指令,控制天舟一号转入自主快速交会对接模式,分远距离自主导引和近距离自主控制两个阶段实施。在远距离自主导引段,天舟一号自主导引至远距离导引终点;在近距离自主控制段,天舟一号在天宫二号的配合下,利用交会对接相关导航设备,完成与天宫二号交会。之后,天舟一号与天宫二号对接机构接触,完成对接试验,整个过程历时约6.5小时。

  后续,天舟一号还将视情开展第三次、也是离轨前的最后一次推进剂在轨补加试验。

【编辑】:张佳慧
  领导之窗
U020160111643356786910.jpg
书记:赵建新
县长:陈宏
  中宁新闻
· 电商崛起为我县注入“大展拳脚...
· 小区垃圾无人清理 春节临近居民...
· 中宁县义工协会:传递爱心 弘扬...
· 县安监局“四个突出”扎实抓好2...
· 2017年我县规上工业运行平稳向好
  图片新闻
W020180124344405690721.jpg
县市场监督管理局:坚决打击...
W020180124349666209465.jpg
宁新社区举办消防安全知识培训班
  要闻速递
· 习近平主持召开中央全面深化改...
· 习近平的“轻松时刻”
· 国务院印发《关于推进电子商务...
· 李克强主持召开专家学者和企业...
· 习近平总书记“三农”思想在福...
宁夏回族自治区政府网站 中卫市政府网站 中宁安监局 中宁发改局 中宁县环境保护局 中宁县科学技术局
中宁工业园区 中宁枸杞局 中宁县林业局
版权所有:中共中宁县委 中宁县人民政府 宁icp备14000952
主办:中宁县委宣传部
承办:中宁县互联网新闻信息中心
电话:(0955)5038686 传真(0955)5021826 邮箱:znxcb_xxzx@163.com

您是网站的第位访客