您当前所在的位置:  首页 -> 新闻中心 -> 自媒精选
荐读 | 每一种“聪明方法”都需要最“笨”的努力
2017-07-14   人民网微信公众平台

  一直觉得有个同事很牛。 

  每次要检索什么东西的时候,我把那些自以为是“技巧”的路径,变着法子试来试去,常常也不奏效。但他几乎每次都能及时精准地把合适的信源链接来。 

  有一天,我忍不住问他,你都是怎么查到的呀?有什么特殊的工具或者数据库吗? 

  “呃……”他被我这么问也是一愣,“就是百度里地毯式地搜,一个一个打开看。”他摊摊手,“其实,我刚工作的时候也问过别人这个问题。对方的回复是笨人笨办法,挨个翻着看呗。” 

  我突然发现,原来,像我这种不聪明还总懒得放下“身段”去用“笨”办法的人,才是真的笨。 

  世界上哪有那么多技巧、方法、路径?有些东西,只能靠踏踏实实的“笨办法”来解决,那些太过聪明的人,往往是在寻找各种“聪明办法”的路上徘徊不定、浅尝辄止,走几步看不到前方就掉头回到起点。 

  君不见,各种“套路”早就瞄准了人们追求这些“聪明办法”的心理: 

  “××学习法,30天让您说一口流利的英语”。 

  “心灵培训班,连接宇宙能量,解决内心烦忧。” 

  …… 

  这些“大忽悠”吹得天花乱坠,就像传说中的“武林秘籍”,不管是阿猫阿狗,只要能得到它,不用多久,即可威震江湖。 

  在小说之外,可能吗?去翻看一天的报纸和网站就能知道,上当的人比比皆是。 

  说这些,不是说寻找“聪明办法”不重要。所谓“聪明办法”,就是一种规律和技巧。的确很多事情,能通过分析规律找到“窍门儿”,四两拨千斤从而事半功倍。但是,很多事情,单靠寻找一些技巧是行不通的,而且靠技巧所能节省的时间和精力也是有限的。总有一些过程,怎么也无法“快进”。 

  巧妇难为无米之炊。技巧能发挥作用,都是建立在一定的知识、练习、辛苦推演和实践的基础之上——这就像在岸上永远学不会游泳,在纸上永远成不了好将军,在图书馆里怎么也造不出卫星。 

  我们学了那么多技巧、那么多方法,却常常漏掉最重要的东西——不是所有的事情都有所谓的捷径,也不是所有人都能驾驭得了这些“聪明办法”。如果在寻找技巧的路上遇到了困难,不要轻易断言“此题无解”。 

  别忘了,永远还有一种“笨办法”,那就是,勤奋与坚持。 

【编辑】:张佳慧
  领导之窗
U020160111643356786910.jpg
书记:赵建新
县长:陈宏
  中宁新闻
· 县城乡管理委员会召开2017年第2...
· 我县交通建设全面开花
· 自治区工商联到我县调研
· 全国农产品太阳能干燥技术示范...
· 舟塔乡吹响秋冬季农田水利基本...
  图片新闻
W020170918600000484998.jpg
县市场监管局以高标准、严要...
W020170918599713426366.jpg
大战场镇召开国庆节及十九大...
  要闻速递
· 坚决打赢反腐败这场正义之战—...
· 《习近平谈治国理政》海外发行...
· 李克强:确保搬迁一户稳定脱贫一户
· 砥砺奋进的5年·宁夏篇:牢记嘱...
· 习近平接受十四国新任驻华大使...
宁夏回族自治区政府网站 中卫市政府网站 中宁安监局 中宁发改局 中宁县环境保护局 中宁县科学技术局
中宁工业园区 中宁枸杞局 中宁县林业局
版权所有:中共中宁县委 中宁县人民政府 宁icp备14000952
主办:中宁县委宣传部
承办:中宁县互联网新闻信息中心
电话:(0955)5038686 传真(0955)5021826 邮箱:znxcb_xxzx@163.com

您是网站的第位访客