您当前所在的位置:  首页 -> 新闻中心 -> 自媒精选
做“大人”,存“小心”(说得真好)
2017-07-19   中国新闻网微信公众号

  小心,是谦逊之心 

  《周易》谦卦里说,“谦谦君子,卑以自牧”,意思是说,君子应该自甘卑下,克己养谦,以“谦”来约束自己。 

  谦的反义词就是盈,就是满。而谦则是要我们永远都不能够自满,正因为永远不自满,所以还有能进取的空间。 

  “山不辞石方能成其大”,一个人只有虚心接受外来批评建议,弯下腰来学习别人的长处,才能成为一个“大人”。 

  古人说:“好说己长便是短,自知己短便是长。” 

  喜欢夸耀自己的长处,这就是人的缺点。知道自己的缺点,那就是人的优点。虚心的人,才能更进一步。 

  

  

  小心,是谨慎之心 

  谨慎能捕千秋蝉,小心驶得万年船。谨言慎行是立足于世所必须具备的德行。 

  

  

  《呻吟语》:“世间事各有恰好处,慎一分者得一分,忽一分者失一分,全慎全得,全忽全失。” 

  

  

  朱熹说:“真正大英雄,都从战战兢兢、临深履薄处,做将出来。” 

  

  

  这个世界彼此因果相连,牵一发而动全身。一点失误,就能招致了不得的祸患。 

  诸葛亮一生谨慎,唯有一时疏忽,用了马稷一次,招致街亭之败,间接导致了整个北伐事业的失败。 

  曹操战胜袁绍之后,麾下猛将过千,谋士满百,志得意满,一时不察,赤壁之战大败而还。 

  

  

  《道德经》中言:“慎终如始,则无败事。”意思就是:“行百里者半九十”,如果能始终如一,持之以恒,到最后还像开始的时候那么严格要求自己,那么他的一生就很平安,没有败事可言。 

  “欲善终,须慎终”人生如战场,做事要慎始慎终,不到最后绝不能掉以轻心。 

  

  

  小心,是耐烦之心 

  

  决定成败的,不在高处,在洼处,不在隆处,在平处。全看人能不能在棘手之处,耐得住烦。 

  葛洪在《抱朴子》里说:“非长生难也,闻道难也;非闻道难也,行之难也;非行之难也,终之难也。” 

  长生的道理很难懂,但是更难的,却是在那些具体的养生细节上,几十年如一日的坚持。 

  

 

  《道德经》里讲:天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。 

  耐得住烦,在小事上肯下工夫去做,"大事"才能水到渠成。 

  

【编辑】:张佳慧
  领导之窗
U020160111643356786910.jpg
书记:赵建新
县长:陈宏
  中宁新闻
· 县城乡管理委员会召开2017年第2...
· 我县交通建设全面开花
· 自治区工商联到我县调研
· 全国农产品太阳能干燥技术示范...
· 舟塔乡吹响秋冬季农田水利基本...
  图片新闻
W020170918600000484998.jpg
县市场监管局以高标准、严要...
W020170918599713426366.jpg
大战场镇召开国庆节及十九大...
  要闻速递
· 坚决打赢反腐败这场正义之战—...
· 《习近平谈治国理政》海外发行...
· 李克强:确保搬迁一户稳定脱贫一户
· 砥砺奋进的5年·宁夏篇:牢记嘱...
· 习近平接受十四国新任驻华大使...
宁夏回族自治区政府网站 中卫市政府网站 中宁安监局 中宁发改局 中宁县环境保护局 中宁县科学技术局
中宁工业园区 中宁枸杞局 中宁县林业局
版权所有:中共中宁县委 中宁县人民政府 宁icp备14000952
主办:中宁县委宣传部
承办:中宁县互联网新闻信息中心
电话:(0955)5038686 传真(0955)5021826 邮箱:znxcb_xxzx@163.com

您是网站的第位访客