您当前所在的位置:  首页 -> 新闻中心 -> 中宁新闻
我县调整农村学校布局 让农村娃娃上学不再愁
2017-11-22   记者 王文娟 杨生旺
  今年,我县对生源少、规模小、办学效益低的农村小学进行合并,将全县7个乡镇43所(含办学规模100人以下学校37所)学校撤并调整为11所,2500多名学生吃上了免费营养午餐,970多名学生享受校车免费接送,农村娃娃上学不再愁。

  11月21日清晨,天气寒冷,家在铁渠四队的张衡小朋友收拾好书包,准备出发去学校了,与往年不同,今年他再也不用冒着寒风步行去学校了,在接送点等不了几分钟,就会有校车来接。

  今年秋季开学后,铁渠完小被合并到舟塔九年制学校,学校有专车免费接送张衡和其它家距学校2.5公里以外的学生上下学。同学们很享受乘校车上下学的生活,每天一上车,他们都会一路唱着歌,开始一天的学习生活。

  近年来,我县川区农村学校“空壳化”现象日趋严重,办学规模在100人以下的学校有37所。很多农村小学,老师、学生都只有几人、十几人,甚至部分班级只有1名学生,看似老师与学生几乎是一对一的“研究生式”教学,但其实教学质量并不高,学习氛围不浓厚,学生的积极性也不高。在广泛征求群众及教师代表意见后,今年我县将7个乡镇的43所学校撤并为11所,并通过招标的形式采购校车17辆,为970余名学生提供免费接送服务。

  以前铁渠完小只有12名学生,张衡所在的四年级有4名学生。现在通过撤并,张衡所在的班有26名学生,张衡说,同学多了,无论学习还是生活都比以前更有意思了。

  农村学校合并后,很多学生离家远了。以前他们上学时把午饭带到学校吃,或者学生家长给餐费,让学生自己解决,好多学生就会买方便面、麻辣条等零食吃,既不健康也没有营养。如今,政府补贴实施营养午餐,既保证了食品安全,也解决了家长的后顾之忧。至此,我县营养午餐覆盖范围由山区学校延伸至川区农村学校,实现了全县农村中小学营养午餐全覆盖,2500余名川区农村学生和126名教师由此享受到了免费营养午餐。

  中午12点,在舟塔九年制学校的食堂内,孩子们陆续来到食堂准备吃午餐,食堂一旁的宣传栏里,标识着每天的菜品和文明用餐提示,孩子们打完饭后就开始津津有味地吃起来。

  免费的营养午餐、免费接送学生上下学,已成为我县农村学校的标配,这也得到了农村学生家长的一致称赞。

  此外,合并之后的学校,不仅学生数量较以前有了大幅增长,而且之前学校的老师都相应的根据各学校需求分流到保留的学校,扩充了学校的师资力量,也调动了老师们的教学积极性。

  党的十九大报告提出要高度重视农村义务教育,我县适时调整农村学校布局就是不断推进农村教育均衡发展的有力举措,不仅让农村娃娃上学不再愁,也进一步夯实了师资力量与教学器材,各校基本实现了学科教学专职化。

【编辑】:张佳慧
  领导之窗
U020160111643356786910.jpg
书记:赵建新
县长:陈宏
  中宁新闻
· 温馨提示
· 雪后天寒人心暖
· 政法系统举办十九大精神培训班
· 县文化馆:展示专业技能 秀出真...
· 县综合执法局举行学习十九大精...
  图片新闻
W020171214360878192771.jpg
宁新社区开展出租屋 群租房消...
W020171213341725949805.jpg
宁新社区工作者入户走访 拉...
  要闻速递
· 习近平:全力推进新时代练兵备战...
· 深入学习贯彻党的十九大精神 紧...
· 李克强主持召开国务院常务会议
· 习近平:纠正“四风”不能止步 ...
· 中办国办印发党政机关办公用房...
宁夏回族自治区政府网站 中卫市政府网站 中宁安监局 中宁发改局 中宁县环境保护局 中宁县科学技术局
中宁枸杞局 中宁县林业局
版权所有:中共中宁县委 中宁县人民政府 宁icp备14000952
主办:中宁县委宣传部
承办:中宁县互联网新闻信息中心
电话:(0955)5038686 传真(0955)5021826 邮箱:znxcb_xxzx@163.com

您是网站的第位访客