您当前所在的位置:  首页 -> 新闻中心 -> 政情民生
我县居民首次申领身份证免收工本费
2018-04-16   记者 赵彤

  

  日前,记者从县公安局获悉,自4月8日起,我县居民首次申领身份证免收工本费。

  鸣沙派出所户籍警李彦琴:接公安部通知,自2018年4月1日起,停止收取公民首次申领身份证工本费。由于系统升级原因,中宁县局各基层派出所自4月8日起,停止收取首次申领身份证工本费,并且4月1日至4月8日收取的首次身份证工本费用退还群众。此外,身份证丢失、补办、过期、更换、证件损坏均正常收取工本费。

  在鸣沙派出所采访时,记者碰巧遇到了中宁九小学生陈健伸在家长的陪同下来办理自己的首张身份证,当得知这一惠民政策时,陈健伸显得格外高兴。

  中宁九小学生陈健伸:今天我第一次来办身份证,我很高兴,因为我有了自己的身份证。以前办身份证的时候都需要收取20元的费用,现在好了,现在我们小朋友首次办身份证都是不需要钱的,都是免费,警察阿姨的服务也好,办身份证也很快。

  记者了解到,根据这一惠民政策,首次申领居民身份证免收工本费包括以下5种情形:未满16周岁首次申领的;年满16周岁首次申领的;港澳台同胞迁入内地定居首次申领的;华侨回国定居首次申领的;外国人、无国籍人加入或恢复中国国籍首次申领的。对于4月1日至通知下发前,已经缴纳首次申领居民身份证工本费且符合免收工本费条件的市民,可前往办理窗口申请退还相关费用。

【编辑】:张佳慧
  领导之窗
U020160111643356786910.jpg
书记:赵建新
县长:陈宏
  中宁新闻
  图片新闻
县市场监管局“六查六看” 确...
教育局:“细化日常工作 创...
  要闻速递
监管:中宁县互联网新闻信息中心

电话:(0955)5038686 传真(0955)5021826 邮箱:znxcb_xxzx@163.com 宁icp备14000952

您是网站的第位访客