您当前所在的位置:  首页 -> 新闻中心 -> 政情民生
我县着力改善贫困地区生态环境
2018-04-16   记者 马芳 秦亚楠
  

  

  今年以来,县林业局立足乡村振兴战略和生态立县战略,结合我县四个贫困乡镇实际,着力实施贫困地区主干道路绿化工程,进一步完善贫困地区进村主干道路基础设施,改善乡村品质,优化人居环境。

   林业是生态建设的主体,是经济社会可持续发展的重要保障。2017年,我县立足生态脱贫战略,先后实施了G109(五丰台村--白圈子村)、徐套乡中央大道造林绿化工程,取得了明显的绿化效果。为了使我县山区乡镇道路环境得到进一步改善,今年我县继续实施贫困地区进村主干道路绿化工程,主要对喊叫水、徐套、大战场、太阳梁4个乡镇的12个脱贫销号村、7个巩固提升村、22个整村推进村的主干道路两侧进行绿化,道路共计33条,总长71.8公里,植树4.8万株,绿化面积645.8亩,计划投资1035.25万元,建设内容包括绿化工程、灌溉工程及养护工程。

  县林业局副局长魏向东:为全力配合全县脱贫攻坚工作,大力改善贫困地区生态环境,2018年县林业局以喊叫水、徐套、太阳梁等四个乡镇进村主干道路绿化为重点(进行绿化),该工程于4月1日开始施工。   

  由于贫困地区多处干旱地带,降水偏少,气候干燥,进村主干道路错综复杂,且多为盐碱地和砂石地。为此,县林业局抢抓春季植树造林黄金时段,克服重重困难,进一步优化设计,根据不同地形和住户出行需求进行土方平整和路线设计,同时选择刺槐、垂柳等抗旱耐活、抗盐碱树种进行种植,并利用水车定期拉水浇灌,以确保绿化造林质量。

  魏向东:为确保贫困地区成活率,我们在栽植质量上严把三关:一是苗木关。苗木选择山区耐旱的品种刺槐,规格5公分以上;二是灌水关。所有挖的树坑我们规划一米见方,提前灌好定坑水。 三是栽植关。在栽植的过程中我们严格技术要求进行操作,确保栽一片成活一片。

  截至目前,该工程已完成土地平整85%,换填土方65% ,栽植乔木1.1万株,整个工程预计4月19日全部完工。

【编辑】:张佳慧
  领导之窗
U020160111643356786910.jpg
书记:赵建新
县长:陈宏
  中宁新闻
  图片新闻
县市场监管局“六查六看” 确...
教育局:“细化日常工作 创...
  要闻速递
监管:中宁县互联网新闻信息中心

电话:(0955)5038686 传真(0955)5021826 邮箱:znxcb_xxzx@163.com 宁icp备14000952

您是网站的第位访客