您当前所在的位置:  首页 -> 新闻中心 -> 中宁新闻
雍磊:用心做一位电力“急诊”主治医生
2018-04-24   记者 杨生旺 马芳
  

  

  一个平凡的人干一件平凡的事,并能长时间把这件事做到极致,那他就会成为众多人学习的榜样。天元锰业集团锰一厂机电车间主任雍磊,10余年如一日奔忙在电力抢险、隐患排除一线,成为企业电力部门一名优秀的“急诊”主治医生。

  熟悉雍磊的人都知道,80后的他说话办事风风火火,被同事戏称为“急先锋”。2017年5月13日,锰一厂110变电站发生故障,如果在10分钟之内无法恢复正常通电,电解车间14条生产线上的400吨成型电解锰将全部变成废铁,损失巨大。

  天元锰业锰一厂机电车间主任雍磊:一天二十四小时的产量,直接一跳闸全没了,所有人员的工资就没了。

  时间就是金钱,险情就是命令。锰一厂生产部决定启用备用电源。面对人员不足、配电点多面广、全厂一片黑暗等情况,雍磊分派3名电工每人负责2条生产线,自己带两人负责8条生产线。电解生产线之间相隔近百米,拆线装需要在8分钟完成,雍磊仅仅用了7分钟时间,就使锰一厂14条线全部完成通电。

  锰一厂是建设最早的厂区,电解三车间整流柜自2007年运行以来多次出现事故,其系统采用单一的数字控制电路,出现故障频率高,影响正常生产。由于设备厂家较远,技术人员难找,维修困难重重。关键时刻雍磊总像急诊医生一样挺身而出。

  雍磊:整流设备操作系统数控板出现操作程序错误,还有老是丢失一些控制参数,三天两头老跳(闸),我们配电工就一直在旁边守着。

  因为担心再次出现跳闸停电故障,雍磊主动组建团队着手研究解决办法,并在2014年上半年将系统升级为双数字控制电路,实现了人机结合操作界面,该界面具有故障可视、稳定性高等特点,有效降低了事故率。

  危机面前雍磊总是冲锋在前,遇到困难他也毫不退缩。2014年集团公司开展节能创新活动,雍磊发现有许多生产设备存在不足和安全隐患,其中,电解锰生产整流器冷却装置在运行中经常出现腐蚀漏水等现象。

  雍磊:油水冷却器运行2年之后,到3年的时候,它的寿命期已经到了,慢慢出现渗漏,先是外表渗漏,完了外部焊了,出现内部渗漏,内部渗漏开始就不安全了。

  雍磊及时发现了这一安全隐患。经过三个月的不懈努力,最终将原有整流变水冷却装置技术改造为风冷却。

  雍磊:这个就是当时改的那台风冷。改动以后老式变压器风冷却系统也能正常运行。达到(变压器)需要的冷却效果,这个已经运行快两年时间了,一直没有出现过问题。

  雍磊就是这样一个敢冲敢干的“主治医生”。机电车间活多、点杂、涉及面广,酸碱水电气、危化品、受限作业、高空作业,样样都要接触,危险系数明显高于其他工种。每天上班前雍磊总要“唠叨”他的“三不原则”:情况不清楚不进现场;安全无保障不工作;风险辨识不清楚不动手。但凡涉及安全问题,他都毫不含糊。

  天元锰业锰一厂机电车间统计员严海龙:我们主任是一个特别有奉献精神的人,每天早晨八点上班,有时七点就到厂区里面了,平时到办公室都找不见我们主任,很多时候都是在生产线上对设备进行巡检,还有就是生产上出现一些异常情况以后,我们主任都是第一个直接上去,在第一时间把故障及时排除。

  这些年来,无论是班组还是车间,从未出现较大人身伤害事故。雍磊所带过的班组多次获得先进,他本人也被授予“优秀车间主任”、“最美天元人”等荣誉称号。

【编辑】:张佳慧
  领导之窗
U020160111643356786910.jpg
书记:赵建新
县长:陈宏
  中宁新闻
· 我县召开2018年禁毒工作暨创建...
· 市政协调研我县环境保护和污染...
· 我县举行劳模事迹报告会
· 中宁一中群策群力备战高考
· 我县开展电力电信广播电视设施...
  图片新闻
南苑社区举办夏季消防安全知...
图片1
宁新社区举办消防安全知识培训班
  要闻速递
· 《习近平新时代中国特色社会主...
· 国务院办公厅印发《关于进一步...
· 习近平主持召开中央外事工作委...
· 习近平:促进香港同内地加强科...
· 我国第二艘航母首次出海试验
宁夏回族自治区政府网站 中卫市政府网站 中宁安监局 中宁发改局 中宁县环境保护局 中宁县科学技术局
中宁枸杞局 中宁县林业局
版权所有:中共中宁县委 中宁县人民政府 宁icp备14000952 标识码:6405210006 站点地图
主办:中宁县委宣传部
承办:中宁县互联网新闻信息中心
电话:(0955)5038686 传真(0955)5021826 邮箱:znxcb_xxzx@163.com

您是网站的第位访客