您当前所在的位置:  首页 -> 新闻中心 -> 中宁新闻
我县多措并举扎实推进“控辍保学”工作
2018-05-17   记者 杨生旺
  做好义务教育阶段控辍保学工作,是服务脱贫攻坚、实施教育精准扶贫、巩固义务教育成果、推进义务教育均衡发展的基础工作。今年,我县进一步加强义务教育阶段控辍保学工作,保证入学率、降低辍学率、提高巩固率,确保适龄少年儿童接受义务教育,推动全县教育事业优质均衡发展。

  这几天,中宁二中的詹向荣老师新增了一份课外工作,每天下午放学后她要和3位同事结伴去家访。

  家访中,詹向荣、曹九菊、田红友3位老师面对面向家长介绍孩子在校学习成绩和综合表现情况,倾听家长们对教育教学及管理方面的意见建议,同时宣传国家《义务教育法》《未成年人保护法》法律法规,叮嘱家长履行职责,保障孩子接受义务教育的权利。 

  学生家长杨芳说:我们俩反正是水平不高对孩子的关心有点少孩子在学校的学习我们很少关注但是老师这次来跟我们沟通我们才了解到很多就是孩子的学习成绩有所下降我们俩对孩子的关注有点少希望以后我们家长跟老师积极配合一点  

  中宁二中教师詹向荣说:通过几次家访活动宣传我们二中近年来的教育发展情况介绍学校的办学理念办学特色同时通过跟家长的面对面交流了解孩子在家的学习情况然后介绍学生在学校的表现把教育民生政策宣传到户  把教师的关爱送到千家万户  

  据了解,中宁二中自启动“控辍保学”入户家访工作以来,将全校教师划分为23个小组,利用下午放学时间,分片区进行家访,摸排辍学学生、在校学生和流动学生的详细信息,通过家访形式,进一步了解家长和学生思想动向,做好“控辍”和劝返工作。

  中宁二中教导主任赵海军说:学校从四个方面控辍一教改控辍兴趣导学二情感控辍以情劝学三扶贫控辍 帮困助学四管理控辍措施保学切实保障幼有所育学有所教和未成年人的合法权益保障施教区内适龄儿童少年完成义务教育健康发展 

  中宁二中开展的“控辍保学”入户家访活动只是我县加强义务教育阶段控辍保学工作的一项举措。为扎实做好控辍保学工作,我县成立了由25个部门、乡镇、单位组成的控辍保学工作小组,通过新闻媒体、课堂教学等多种形式,向社会、家长和学生广泛宣传义务教育法律法规,积极分析学生辍学具体原因和去向,因地、因家、因人施策,并对义务教育阶段建档立卡家庭经济困难学生实时动态监测,切实把控辍保学工作做细做实,确保学生按时入学,全力保证义务教育阶段学生辍学现象零发生。

  同时,进一步健全义务教育扶贫助学工作机制,认真落实“三免一补”“营养改善计划”、高中阶段贫困生资助等惠民政策,持续推进义务教育办公学校标准化建设,重点加强乡镇寄宿制学校、乡村小规模学校建设,加大对辍学高发地区义务教育薄弱学校支持力度,积极改善办学条件,不断增强义务教育学校的吸引力和内部活力,营造良好的教育教学环境,保证入学率、降低辍学率、提高巩固率,真正做到“适龄生进得来、在校生留得住、辍学生劝得返、流动生有去向”。

【编辑】:张佳慧
  领导之窗
U020160111643356786910.jpg
书记:赵建新
县长:陈宏
  中宁新闻
· 我县召开2018年禁毒工作暨创建...
· 市政协调研我县环境保护和污染...
· 我县举行劳模事迹报告会
· 中宁一中群策群力备战高考
· 我县开展电力电信广播电视设施...
  图片新闻
南苑社区举办夏季消防安全知...
图片1
宁新社区举办消防安全知识培训班
  要闻速递
· 《习近平新时代中国特色社会主...
· 国务院办公厅印发《关于进一步...
· 习近平主持召开中央外事工作委...
· 习近平:促进香港同内地加强科...
· 我国第二艘航母首次出海试验
宁夏回族自治区政府网站 中卫市政府网站 中宁安监局 中宁发改局 中宁县环境保护局 中宁县科学技术局
中宁枸杞局 中宁县林业局
版权所有:中共中宁县委 中宁县人民政府 宁icp备14000952 标识码:6405210006 站点地图
主办:中宁县委宣传部
承办:中宁县互联网新闻信息中心
电话:(0955)5038686 传真(0955)5021826 邮箱:znxcb_xxzx@163.com

您是网站的第位访客