您当前所在的位置:  首页 -> 新闻中心 -> 政情民生
【新时代.奋斗.幸福】刘军:怀揣梦想负重拼搏 创办幼教敢为人先
2018-05-17   记者 杨生旺 马芳
  他白手起家,创办了全县第一家民办幼儿园,经过17年的艰苦创业,从最初的十几名教师,一百多个幼儿,发展到现在的2所幼儿园、几十名教师,三百多名幼儿,在民办幼儿教育中走出了一条新路子,他就是——中宁县银河幼儿园园长刘军。

  刘军过去是县汽车运输公司的一名员工,他的妻子周翔过去在印刷装潢厂工作,算是双职工家庭,有着稳定的收入。20世纪90年代,国内国有企业大规模整合、改制,刘军的单位和妻子工作的企业分别改制,夫妻俩相继失业,成为了下岗工人。

  失业后的刘军开过公共电话亭、跑过出租车,经历了诸多坎坷。妻子周翔则找了份幼儿教育工作,学习幼儿教育知识。2001年,怀着对幼教事业的热爱,夫妻俩萌生了创办幼儿园的念头。但在当时,全县还没有一家民办幼儿园,夫妻俩的想法遭到父母、亲戚朋友的反对。他们只好白手起家,东借西凑到20万元,创办了全县首家民办幼儿园。

  刘军说:当时起步的时候可以说是非常的艰苦社会不认可家里没有资金亲戚朋友对这一块也都特别疑惑埋头东拼西凑凑了20万元把幼儿园办起来了 

  刘军妻子周翔说:一个就是资金上的问题资金特别紧张因为那个时候我们都是工薪阶层那个时候挣的一百多块钱工资所以一下了都没工作了第二次创业可以说是手上根本就没有钱就是东家借西家借我又是南方人  家里面亲戚很少就是我老公家里面亲戚比较多一点五百一千三千五千都可以就这么凑然后到银行里面用我们的房子那时候老人有一套房子就是抵押贷款就这么凑了几十万块钱搞起了中宁县第一所大型民办幼儿园

  由于是民办幼儿园,开始家长们的认可度并不高。开学后不久,生源不足,资金周转困难等问题摆在了刘军面前,但他凭着一颗不服输的心,广泛做宣传推广,招聘专业教师,更新完善教学设施,争取家长们的理解和信任。那段时间,他既当园长,又当勤杂工,园里的每一项采购、每一个硬件设施的投入,他都要亲自动手。

  刘军说:前期外面学习考察总结点经验回来从里里外外装修设计都是我一手包括老师的培训都是在一步一步摸索当中我们开创了民办幼儿园的先河在当时各个方面困难特别多 

  2004年,由于入园幼儿不断增多,加之管理经验不足,幼儿园遭遇了建园以来最大的瓶颈。为了挺过难关,刘军选择将幼儿园与北京一家教育集团连锁,学习教学管理先进经验。同时,他每年都要带着管理人员、老师到北京总部学习,并多次邀请总部幼教专家来实地培训教师。

  刘军说:这两年也看到社会家庭问题包括亲子教育婚姻关系都问题特别多我们这两位院长就到外面学习考察这一块确定把家庭教育这一块引入我们园就是在家园共育这一块我们每周请家长来讲座得到了家长广泛的认可 

  如今刘军所创办的幼儿园规模不断扩大,质量明显提升,成为了一所颇有影响力的大型民办幼儿园,每年都被教育系统评为“优秀幼儿园”、连续四年被评为“先进单位”。他本人也被中卫市评为“优秀创业青年”和“再就业明星”。

  刘军说:我们是第二次创业了这是我一生理想的奋斗 17年来我办的幼儿园也得到了社会的认可规模不断扩大 习主席说的好撸起袖子加油干幸福是奋斗出来的

【编辑】:张佳慧
  领导之窗
U020160111643356786910.jpg
书记:赵建新
县长:陈宏
  中宁新闻
  图片新闻
教育局:中宁县大战场中学举...
白马乡进村入户开展扫黑除恶...
  要闻速递
监管:中宁县互联网新闻信息中心

电话:(0955)5038686 传真(0955)5021826 邮箱:znxcb_xxzx@163.com 宁icp备14000952

您是网站的第位访客