您当前所在的位置:  首页 -> 新闻中心 -> 政情民生
“杞迹”之药杞复兴 ——中宁枸杞探秘六
2018-06-14   李华

  1 药食同源 

  枸杞是我国为数不多的药食同源植物之一。能够药食同源,说明枸杞既具有治病养命的高度药效、可入药作为正规药材使用,又具有低毒低副作用的特点、可作为日常食物长期食用,突破了“是药三分毒”的一般规律,这就把枸杞使用从医药领域扩张到了日常生活领域,极大地拓宽了枸杞的使用和消费的空间,具有比拟主要农作物的巨大需求。但同时枸杞还具有一个保证药效的自我保护机制,那就是异地变异,能同时兼具药食作用者,惟原产地枸杞。这个特点和许多名贵中药材一致,是为“道地”,只不过其它中药材没有食用功能和需求,“道地”与否的辨别远没枸杞这样复杂。一方面,是食用功能和需求激发的非药用枸杞的大量生产,另一方面,是药用枸杞对产地和药效的严苛要求,造成了药用枸杞和非药用枸杞的长期并存。这就是历史上仅药用枸杞传世时期,医书药典仅以“枸杞”名之,而当药用枸杞和非药用枸杞大量并存时期,医书药典所载枸杞必指明和规定产地。这说明很早以前人们就发现了枸杞的这一特性,并找到了简单而有效的区分办法,多次验证并代代相传,一直流传至今。 

  

  2药食之争 

  中宁枸杞作为药用枸杞在历史上一直有明确指代,史载“崇吾山枸杞”、“北山枸杞”、“陕西极边枸杞”、“西夏枸杞”、“宁夏枸杞”、“宁安枸杞”皆为药用枸杞。纵观这些称谓,有一个明显的特征,就是以产地标明药杞性质。按照这个思路,现在的药用枸杞统称为“中宁枸杞”即可区分药用与非药用枸杞,但事实并非如此。据不完全统计,目前异地引种的中宁枸杞面积超过200万亩,产量超过20万吨,几倍于原产地枸杞。自古以来,人们对枸杞的认知都是来源于药用枸杞的,今天全国枸杞市场的火爆,也是在人们生活水平提高之后,出于对养生保健的重视、出于枸杞药食同源的特点,对药用枸杞产生的巨大需求促成的。随着异地引种枸杞的大量出产和入市,非药用枸杞必然会冒充药用枸杞,搭上药用枸杞的快车,共享药用枸杞打下的江山、催生的市场和药用枸杞已经深入人心的品牌、口碑和认知。因此市场上就出现了大量以次充好、以假乱真、鱼目混珠、鱼龙混杂的假“中宁枸杞”,导致纯中宁枸杞、正品中宁枸杞在市场上一袋难求。更有甚者,一些枸杞商贩利用药用枸杞有药效、不粘结的特点,将药用枸杞与非药用枸杞按一定配比“做”出来,偷梁换柱、瞒天过海,冒充“中宁枸杞”。虽然药效有有无之分、品质有天壤之别,但这种做出来的枸杞与纯中宁枸杞外观相似,很难鉴别,极具欺骗性。枸杞入药数量多以克计,食用多以颗计,这种为了伪装和混淆视线掺入微量药杞、主体为非药杞的枸杞,对人体健康不但无益,而且有害。从入药的角度来衡量,以市售的包装为单位,只有100%的药用枸杞才称得上是“药杞”。 

  

  药杞种种 

  产地: 

  药杞即指今宁夏中宁县境内清水河以东、牛首山以西、南北山之间传统种植区内出产的枸杞,是惟一入药枸杞。

  药性: 

  药杞全身都是宝,根茎花实子蒂皆能入药。干果药效最丰,是平补、全补之药,可补肾益精,养肝明目,补血安神,生津止渴,润肺止咳。治肝肾阴亏,腰膝酸软,头晕,目眩,目昏多泪,虚劳咳嗽,消渴,遗精。

  

  十大功效: 

  功效一, 提高机体免疫功能,增强机体适应调节能力。可扶正固本和扶正祛邪,能显著提高和改善免疫功能和生理功能,提高非特异性免疫水平,增强免疫力,增强机体功能,促进健康恢复,还能提高机体的抗病能力,抵御病邪的侵害,增强机体对各种伤害性刺激的适应能力,提高人体防御功能和忍耐承受能力。

  功效二,抗癌,抗肿瘤。能提高巨噬细胞吞噬功能,增强血清溶菌酶作用,提高血清中抗绵羊红细胞抗体的效价,还能增加抗绵羊红细胞的抗体形成细胞数量,抑制肿瘤生长和细胞突变,对癌细胞的生成和扩散有明显的抑制作用。对癌症患者配合化疗,有减轻毒副作用,防止白血球减少,调节免疫功能等疗效。含有的微量元素锗有明显抑制癌细胞的作用。

  功效三,抗衰老。自古就是滋补强壮养人的上品,能有效增强各种脏腑功能,改善对抗自由基的功能。可抑制肝LPo和血清LPo生成,并使血中谷肽过氧化物酶(GSH-Px)活力和红细胞超氧化物歧化酶(SOD)活力提高,具有延缓衰老作用。可改善大脑功能,增强人的学习记忆能力。

  功效四,保肝养肝。具有保肝补肾作用,能明显增加血清和肝内磷脂,对磷脂下降及胆固醇升高有明显保护作用,能抑制脂肪在肝细胞内沉积,促进肝细胞新生,可抗肝损伤,预防和治疗脂肪肝。有效成分枸橼酸甜菜碱具有治疗慢性肝炎、肝硬化等肝脏疾病的作用。

  功效五,提高男性性功能,治疗男性不育症,保护生殖系统。作为滋补强壮剂治疗肾虚各症及肝肾疾病疗效甚佳,能显著提高人体中血浆睾酮素含量,达到强身壮阳之功效,对性功能减退有明显疗效。对于少精症有提高精子数目和精子活力的作用,可治疗男性不育症。可使睾丸受损后的血清性激素水平升高,增加睾丸、附睾的脏器系数,提高睾丸组织SOD活性,降低丙二醛含量,使受损的睾丸组织恢复到接近正常水平。

  功效六,造血清血养血,降压降脂降糖。明显促进造血细胞增殖的作用,可以使白细胞数增多,增强人体的造血功能;可降低血压(收缩压和舒张压均见效果),降低血浆及血管中丙二醛、内皮素含量,增加降钙素基因相关肽的释放,防止高血压形成;能有效降低血清中甘油三酯和胆固醇含量,具有明显的降血脂、调节脂类代谢功能,对预防心血管疾病具有积极作用;能明显增强受损胰岛细胞内超氧化物歧化酶(SOD)活性,提高胰岛细胞抗氧化能力,减轻过氧化物对细胞的损伤,降低内二醛生成量。

  功效七,抗疲劳。能显著增加肌糖原、肝糖原储备量,提高运动前后血液乳酸脱氢酶总活力;降低剧烈运动后血尿素氮增加量,加快运动后血尿素氮的清除速率,提高人体活力,消除疲劳作用十分显著。

  功效八,抗辐射损伤。有抗Y射线辐射、保护机体的作用,可作为辅助药物来配合放疗等抗肿瘤治疗,减轻放疗的毒副作用,提高疗效,保护机体的免疫功能。

  功效九,明目。药杞尤擅明目,可促进生成视黄醇,提高视力,防止黄斑症,所以俗称“明眼子”。历代医家治疗肝血不足、肾阴亏虚引起的视物昏花和夜盲症,常常使用枸杞子。民间习用药杞治疗慢性眼病,枸杞蒸蛋就是简便有效的食疗方。

  功效十,美容养颜,滋润肌肤。富含多种强力抗氧化剂,可维持上皮组织的生长与分化,防止皮肤干燥和毛囊角化,起到美容养颜、滋润肌肤的作用。可以提高皮肤吸收氧分的能力,还能起到美白作用。对银屑病有明显疗效,对其他一些皮肤病也有不同程度的疗效。

  其它:可预防鼻、咽、喉和其他呼吸道感染,提高呼吸道抗病能力。通过调节内分泌,对过敏性炎症如过敏引起的胃肠道、关节疼、出血等症状有缓解作用。可以减轻体重,治疗肥胖症。还有改善分泌、治疗耳鸣功能。

  服用方法: 

  药食同源产品,可入药作疗疾祛病之用,更可日常服食作养生保健之用。入药遵医嘱,按方剂服用。须久服,长期坚持食用。以干嚼为宜。玉米黄素等物质不溶于水,泡茶、煲汤应将果一并服用。须服正品纯药杞,夏果、老眼货、品质优者药效最佳。掺杂药杞及假冒药杞慎用。

  

【编辑】:
  领导之窗
U020160111643356786910.jpg
书记:赵建新
县长:陈宏
  中宁新闻
  图片新闻
42799948048870803_副本
杞苑社区开展暑期青少年禁毒...
南苑社区为民排忧解难 居民送...
  要闻速递
监管:中宁县互联网新闻信息中心

电话:(0955)5038686 传真(0955)5021826 邮箱:znxcb_xxzx@163.com 宁icp备14000952

您是网站的第位访客