您当前所在的位置:  首页 -> 中华杞乡 -> 开放中宁
太阳梁乡:锣鼓敲起来 秧歌扭起来 好日子越过越精彩
2018-02-23   通讯员 孔智贤
  近日,太阳梁乡政府广场锣鼓喧天,热闹非凡。太阳梁乡2018春节社火展演在这里举行,吸引全乡群众前来观看。

   伴随着喜庆的锣鼓声,社火展演在上午10时正式开始。太阳梁乡顿时鼓乐开道,群狮压阵。第一个上场的是南塘村舞狮队。

  可爱的狮子耍了几下,观众还没看过瘾,就跑到主席台前索要新年礼物。

  第二个上场的是新海村的狮子队,为观众带来了高难度的四狮抢绣球表演,赢得现场群众阵阵掌声。

  最数德盛村的“双龙戏珠”令人赞叹不已,这舞的威风凛凛的青龙队居然全是女汉子。她们龙珠的引导下,随着鼓点,通过穿、腾、跃、翻、滚、戏、缠等动作和套路,舞出了龙的精、气、神、韵

       

  隆原村代表队最有阵势,这两层鼓车敲起来整个太阳梁乡都能感受到浓浓的节日氛围。

        

  隆原村彩车“天女散花”

       

  隆原村彩车“劈山救母”

   

  隆原村秧歌队

  这届社火展演不仅大人参与度极高,连小孩子都有特别节目。您瞧,这放驴的小女孩是哪个村跑来赶热闹的。

       

       

    直到要上了春节礼物,这可爱的孩子才赶着她的两头小毛驴回家过年了。

       

  白马梁村仪程官表演赢得了现场观众的拍手叫好,只见他手持彩扇,与鼓点一唱一和,“精准扶贫攻坚战,整村推进是关键,修新房、建新院,村容村貌大改变”, 浓缩精辟的仪程词唱出了党的十九大惠民好政策。 

       

  德盛村村民王焕、田慧琴和小孙女

  田慧琴说:我们是从隆德搬来的,我们这个舞龙队多半是女的,最大年龄的已经六十岁了,大家都非常喜欢这项体育运动。舞龙舞的好,即能舞动龙的精气神,又能提升我们的精气神。

  钻小龙,沾喜气,越跑得快,越沾的多。

  太阳梁乡干部海兰说:这几年感觉越来越没有年味了,今年在太阳梁乡感受到了浓浓的年味,每个村都很用心的排练了社火,每个村都有我以前从未见到的特色。社火队刚进场时我甚至流出了眼泪,那一刻好像回到了小时候,说不出来的想念。

       

  各村精彩的社火展演不仅使老百姓感受到最真切、最热烈的过年气氛,还给这个腊月注入了最浓郁的年味,展现了该乡群众欢欢喜喜迎新春,热热闹闹过大年的欢乐景象。对于优秀节目,还将参加中宁县2018社火展演。希望在全县社火展演上,太阳梁乡的社火脱颖而出,展现新乡精气神!

        

【编辑】:张佳慧
  领导之窗
U020160111643356786910.jpg
书记:赵建新
县长:陈宏
  中宁新闻
  图片新闻
教育局:中宁县大战场中学举...
白马乡进村入户开展扫黑除恶...
  要闻速递
监管:中宁县互联网新闻信息中心

电话:(0955)5038686 传真(0955)5021826 邮箱:znxcb_xxzx@163.com 宁icp备14000952

您是网站的第位访客