您当前所在的位置:  首页 -> 中华杞乡 -> 文化旅游
物质文化遗产——茶坊庙
2017-08-06   搜集整理:朱彦荣
  茶坊庙也叫保安寺,始建于唐代中宁县西南十公里轿子山北麓,是古丝绸之路必经之路的一处驿站,也是历史上外地商贩到中宁进行枸杞贸易的场所和集散地。

  传说康熙皇帝微服私访到宁夏,走到轿子山附近时,人困马乏,就在山下一座小庙前落轿,并到卖茶水的凉棚里喝茶。等茶时,一侍卫不慎口误,当众喊出了“皇上”二字。卖茶水的李老汉听是万岁爷在场,就害怕招待不好皇上,反弄个欺君之罪。于是,他急中生智随手抓一把枸杞放在茶水里,还把上好的油饼子卷棕糕端上来请皇帝一行品尝。皇帝从来没见过红果子茶,喝了一口连连叫好,吃一口油饼子卷棕糕更是香甜无比。

  回到皇宫后,康熙对中宁红果子茶与油饼子卷棕糕念念不忘,就派人东给李老汉百多两银子修庙,并亲笔赐下了查茶坊牌匾,茶坊庙也因此得名。红果子茶与油饼子卷棕糕作为茶坊庙会的传统民间美食也一直流传至今。

【编辑】:
  领导之窗
U020160111643356786910.jpg
书记:赵建新
县长:陈宏
  中宁新闻
· 我县召开政法综治信访维稳禁毒...
· 国家复评组对我县公立医院综合...
· 县林业部门为城区新建道路披绿...
· 我县民办教育培训机构走向规范...
· 县农牧局举办农村集体资产清产...
  图片新闻
种下棵棵幼苗 收获片片希望
自治区检查我县城市管理执法...
  要闻速递
· 城镇调查失业率首次纳入预期目标
· 4月12日的国务院常务会定了这3...
· 税务总局等四部门联合部署打击...
· 服务业成我国经济发展主动力
· 改革开放深刻改变中国深刻影响世界
宁夏回族自治区政府网站 中卫市政府网站 中宁安监局 中宁发改局 中宁县环境保护局 中宁县科学技术局
中宁枸杞局 中宁县林业局
版权所有:中共中宁县委 中宁县人民政府 宁icp备14000952 标识码:6405210006 站点地图
主办:中宁县委宣传部
承办:中宁县互联网新闻信息中心
电话:(0955)5038686 传真(0955)5021826 邮箱:znxcb_xxzx@163.com

您是网站的第位访客