您当前所在的位置:  首页 -> 中华杞乡 -> 文化旅游
物质文化遗产——宁舟宝塔(舟塔)
2017-07-15   
 
  相传,很久以前,黄河暴涨,黄水泛滥,从泉眼山向东直下,洪水经过的地方,老百姓的生命财产淹了个精光。大水快漫到宁安堡,在这危急关头,这事被南海观世音菩萨知道了,他急忙驾起祥云赶来,摘下头上的金钗一抛,天空出现一朵五色彩云,悠悠飘来,慢慢化作一根又高又大的桅杆,突然从天空降落下来,插在宁安西乡的土地上,这里立即化作一只大船,三摇两晃飘荡起来,遭灾的人们得救了,等到洪水退后,那根高大的桅杆就变成一座高塔,人们称它为“宁舟宝塔”。

  过去这块地方,常遭水害,当地人们曾在黄河岸边的泉眼山,年复一年,修筑过一条大坝,阻挡洪水,都没有生效,自从有了宁舟宝塔,再也没发过大水。

  这座塔可高啦!上有风铃,据传说可以报时,四周人们闻铃声而起,正中午塔影矗立,劳动的人们一看塔影,该回家吃午饭,晚间又听风铃自响,人们听铃而息。

  湖一般的茨园,船一般的村庄,老百姓亲手栽培的枸杞一年比一年红,从此宁安西乡枸杞比别的地方香甜,闻名中外。

  红六月的舟塔乡,茨园好似一片绿海,村庄就象一只小船,飘荡在湖面上,几十里就可看到一根高大的桅杆,直插蓝天。这就叫舟塔。

【编辑】:张佳慧
  领导之窗
U020160111643356786910.jpg
书记:赵建新
县长:陈宏
  中宁新闻
· 县城乡管理委员会召开2017年第2...
· 我县交通建设全面开花
· 自治区工商联到我县调研
· 全国农产品太阳能干燥技术示范...
· 舟塔乡吹响秋冬季农田水利基本...
  图片新闻
W020170918600000484998.jpg
县市场监管局以高标准、严要...
W020170918599713426366.jpg
大战场镇召开国庆节及十九大...
  要闻速递
· 坚决打赢反腐败这场正义之战—...
· 《习近平谈治国理政》海外发行...
· 李克强:确保搬迁一户稳定脱贫一户
· 砥砺奋进的5年·宁夏篇:牢记嘱...
· 习近平接受十四国新任驻华大使...
宁夏回族自治区政府网站 中卫市政府网站 中宁安监局 中宁发改局 中宁县环境保护局 中宁县科学技术局
中宁工业园区 中宁枸杞局 中宁县林业局
版权所有:中共中宁县委 中宁县人民政府 宁icp备14000952
主办:中宁县委宣传部
承办:中宁县互联网新闻信息中心
电话:(0955)5038686 传真(0955)5021826 邮箱:znxcb_xxzx@163.com

您是网站的第位访客