您当前所在的位置:  首页 -> 中华杞乡 -> 文明新风
传统文化进校园 浸润少年成长路
2018-04-08   记者 王文娟 秦亚楠
  “教训子女,宜在幼时,先入为主,终身不移”。习近平总书记在讲话中谈到:“中国传统文化博大精深,学习和掌握其中的各种思想精华,对树立正确的世界观、人生观、价值观很有益处。”近年来,我县积极开展传统文化进校园活动,让传统文化精髓与学校教学工作融为一体,潜移默化地影响学生。

  在中宁一小的排练室里,曲艺社团的学生们在指导老师手把手的教授下,兴致勃勃地跳着戏曲广播体操、练习舞水袖、绕花杆、亮相等,一招一式有板有眼。五年级的李博涵自进入戏曲社团后,对戏曲产生了浓厚的兴趣,尤其在了解到很多人物的传奇故事后,他更是下定决心要一直把戏曲学习下去。

  中宁一小学生李博涵说:戏曲它有它自己的魅力其中有腿眼心法步腿法和手法都很美丽很漂亮我们男孩子学习戏曲主要是扮演将军的那种威武所以我也想做好一个演戏曲的小学生我要好好学习戏曲有一天能在中宁的舞台上表演一次

  据文化馆老师介绍,每周四下午为孩子们教戏曲,已经是该校戏曲进校园的固定授课,以前是办讲座的方式,效果不佳,现在采取戏曲学唱、表演、基本功训练等方式进行授课,孩子们易于接受。

  县文化馆老师王媛媛说:戏曲进校园在一小主要是理论和实践两方面的结合理论会针对戏曲的一些基础知识比如说戏曲脸谱怎么去欣赏有哪些剧种实践就是给孩子教一些戏曲的基本功训练男孩子教一些他们会感兴趣的刀枪剑戟的动作女孩子就教一些水袖的功夫小旦的手帕功夫 

  这种戏曲进校园活动不仅是推进素质教育的有效途径,也有效激发了学生们尊重历史,传承优秀传统文化的兴趣。

    中宁一小学生周妃萱说:学了戏曲之后对我的收获很大让我进一步了解了中国传统文化更加(努力地)去传承这个非物质文化遗产(也)想站在台上向所有人表现戏曲的魅力之处

  中宁一小校长张学东说:在县文化馆的大力支持下我们学校成立了曲艺社团前后有二百多名学生参加曲艺社团 得到传统文化的熏陶我们下一步继续扩大社团规模让更多学生通过曲艺社团的教育能够了解家乡的传统文化从中使他们对生活对学习有更大地信心 

  每周星期四下午,文化馆还会组织老师到太阳梁二小进行授课,针对太阳梁乡普遍喜爱秦腔这一特点,文化馆老师紧扣秦腔特色,按阶段组织开展秦腔教学活动,培训学生的舞台表演技巧。

  太阳梁二小学生孙建华说:因为我爸爸是秦腔演员所以他每次上台的时候我心里非常激动从五年级因为学校有这个培训班老师每次来的时候我都会跟着学习两年来老师教的基本功我基本上会了我以后也想成为爸爸那样可以上台尽情发挥的一位演员  

  中宁一小“戏曲”进校园、太阳梁二小“秦腔”进校园、中宁五小“剪纸”进校园、中宁八小“张庄舞狮”进校园……为了让孩子们更好地接受传统文化的熏陶,激发对本土非物质文化遗产的热情,我县结合各个学校的特点,有针对性地开展文化进校园活动,让孩子们能够真正地接受优秀传统文化,领悟“传统之美”,使传统文化教育真正走出书本进入生活,做到“润物细无声”。

【编辑】:张佳慧
  领导之窗
U020160111643356786910.jpg
书记:赵建新
县长:陈宏
  中宁新闻
  图片新闻
教育局:我县在2018年全区中...
教育局:我县心理咨询师国家...
  要闻速递
监管:中宁县互联网新闻信息中心

电话:(0955)5038686 传真(0955)5021826 邮箱:znxcb_xxzx@163.com 宁icp备14000952

您是网站的第位访客