您当前所在的位置:  首页 -> 中华杞乡 -> 中宁枸杞
吃枸杞为什么一定要吃中宁枸杞
2018-04-23   
  

  地处东经105度26分,北纬37度9分的宁夏中宁清水河地区,7月份最炎热的时节地面温度高达40多度,正是最适合采摘枸杞的时节。你是否从未想过,从中宁枸杞小镇购买的产品中,最常见的一种食材来自宁夏中宁,它色艳、粒大、皮薄、肉厚、籽少、甘甜,品质超群,是惟一被载入新中国药典的枸杞品种,他就是宁夏枸杞。

  

  枸杞叫法起源

  枸杞这个名称始见于中国二千多年前的《诗经》。明代的药物学家李时珍云:“枸杞,二树名。此物棘如枸之刺,茎如杞之条,故兼名之。”

   

  宁夏枸杞:在秦汉时期的医药书籍中已经有药用枸杞的记载。唐初著名医学家孙思邈在《千金翼方》中称:枸杞以“甘州者为真,叶厚大者是。”北宋科学家沈括在《梦溪笔谈》中记载:“枸杞,陕西极边生者,高丈余,甘美异于他处者。”

  盛唐时代,据说有一天,丝绸之路来了一帮西域商贾,傍晚在客栈住宿,见有一女子斥责一老者。商人上前责问:“你何故这般打骂老人?”那女子道:“我训自己的孙子,与你何干?”闻者皆大吃一惊。原来,此女子已200多岁,老汉也已是九旬之人。他受责打是因为不肯遵守族规服用草药,弄得未老先衰、两眼昏花。商人惊诧之余忙向女寿星讨教高寿的秘诀?女寿星见使者一片真诚,便告诉他自己四季服用枸杞。后来枸杞传入中东和西方,被那里的人誉为东方神草。

  枸杞在青海、新疆、甘肃都有种植,宁夏枸杞在中国栽培面积最大,药用价值最高。宁夏枸杞主要分布在中国西北地区,但是只有宁夏的枸杞才算得上上等品。

  

   每年六七月份,农民顶着将近40度的高温在地里人工采摘,一天每个人只能采摘鲜果50斤-80斤左右, 5斤鲜果才能烘干成1斤干果。

  

  每一粒枸杞都是农民亲手小心翼翼摘下来的,由于成年的枸杞树只有一米多高,农民们只能弯着腰半蹲在成片的枸杞种植基地上龟行,每天要这样工作10个小时以上,很是辛苦。

  

  成熟的枸杞颗粒饱满,个大体圆,薄薄的果皮里包裹着浓浓的果汁,采摘时一不小心就会捏破皮,破皮了的枸杞就不能入药,所以农民们都很小心翼翼。

  为了保证枸杞的质量,当天采摘下的枸杞会立马送到符合GMP的洁净车间里面。

  为保证枸杞的卫生质量,首先会经过清水冲洗数遍,直到果皮上没有任何杂物,然后经过低温烘干技术,完全保留果实原有的维生素,漫长的烘干里,饱满的枸杞逐渐变干变硬,中宁枸杞干果含水量在12—13%之间,由于果肉富含维生素和果糖,烘干的枸杞依然饱满且富有弹性,皮薄肉厚,口感纯正、甘甜,更具嚼劲。

  

  烘干的枸杞要再次经过金属探测和静电处理,检查是否有混进金属杂质和毛发等,直到所有产品完全符合出厂标准,才会包装并出厂。

  

  不是所有枸杞都叫中宁枸杞

   

  中宁枸杞鉴定:

  

  一是“四看”外观。

  一看果形:中宁枸杞呈椭圆扁长而不圆,呈长形而不瘦。

  二看果脐:中宁枸杞果脐白色明显。

  三看颜色:中宁枸杞呈红色或紫红色。

  四看是否结块:中宁枸杞干果含水量在12—13%之间,包装不宜结块,若是挤压成块,失压后能自动松散。

   

  一粒粒饱满的枸杞要经过漫长的烈日和干旱的磨练,才能从大地汲取养分成长为可以入药的果实,还要人工采摘并由车间加工处理,这一切努力只为中宁枸杞小镇给消费者一个满意的产品。

  几毫米的成长,需要漫长的等待,一粒枸杞,足以见真情。我们将打造最优质的种植基地,采用最好的食材,造就最绿色的产品,让14亿消费者买的放心,吃的安心。

  

【编辑】:周伟
  领导之窗
U020160111643356786910.jpg
书记:赵建新
县长:陈宏
  中宁新闻
· 我县召开2018年禁毒工作暨创建...
· 市政协调研我县环境保护和污染...
· 我县举行劳模事迹报告会
· 中宁一中群策群力备战高考
· 我县开展电力电信广播电视设施...
  图片新闻
南苑社区举办夏季消防安全知...
图片1
宁新社区举办消防安全知识培训班
  要闻速递
· 《习近平新时代中国特色社会主...
· 国务院办公厅印发《关于进一步...
· 习近平主持召开中央外事工作委...
· 习近平:促进香港同内地加强科...
· 我国第二艘航母首次出海试验
宁夏回族自治区政府网站 中卫市政府网站 中宁安监局 中宁发改局 中宁县环境保护局 中宁县科学技术局
中宁枸杞局 中宁县林业局
版权所有:中共中宁县委 中宁县人民政府 宁icp备14000952 标识码:6405210006 站点地图
主办:中宁县委宣传部
承办:中宁县互联网新闻信息中心
电话:(0955)5038686 传真(0955)5021826 邮箱:znxcb_xxzx@163.com

您是网站的第位访客