您当前所在的位置:  首页 -> 今日杞乡 -> 权威发布
关于规范枸杞生产中农药使用的通告
2018-03-05   中宁县枸杞产业发展服务局

    为确保中宁枸杞质量安全,提升中宁枸杞市场竞争力,强化枸杞生产中农药的使用和监管,根据《中华人民共和国农产品质量安全法》《中华人民共和国食品安全法》《农药管理条例》《农业部公告禁止使用农药品种清单》等法律法规规定,现通告如下:

    一、严格规范农药使用在枸杞生产中任何单位和个人必须严格按照相关规定使用农药,不得随意扩大农药使用范围、改变使用方法、增大使用剂量和次数。

  二、落实经营者主体责任农药经营者须对所经营的农药质量负责,严格进货质量检验。经营者需办理《农药经营许可证》方可经营,所销售的农药必须在中宁县农业投入品在线管理云服务平台进行备案。经营者在销售农药时必须履行告知义务,明确告知购买者所购农药的正确使用范围、方法、剂量、使用技术要求和注意事项等,健全购销台账,建立购销可追溯体系。

  三、枸杞生产中推荐使用的农药。根据《枸杞病虫害防治农药安全使用规范》(DB64/T1213—2016),目前在枸杞病虫害防治过程中推荐使用的化学农药有硫磺(生产中需按照剂量使用,严禁熏蒸)、吡虫啉、吡蚜酮、啶虫脒、毒死蜱、氟啶虫胺腈、高效氯氰菊酯、氰戊菊酯、乙基多杀菌素、辛硫磷、顺式氯氰菊酯、阿维菌素、哒螨灵、噻螨酮、四螨嗪、乙螨唑、唑蟎酯、双甲脒、丙环唑、苯醚甲环唑、氟硅唑、多菌灵、甲基硫菌灵、代森锰锌、嘧菌酯、三唑酮、戊唑醇。在枸杞病虫害防治过程中推荐使用的生物农药有除虫菊素、苦参碱、藜芦碱、印楝素、烟碱、斑蝥素、小檗碱、蛇床子素、香芹酚。在枸杞病虫害防治过程中推荐使用的矿物农药有硫磺悬浮剂、石硫合剂、矿物油。

    四、枸杞生产中严禁使用的农药根据《绿色食品(A)宁夏枸杞农药安全使用准则》(DB64/T1087—2015),绿色食品(A)枸杞种植禁止使用的农药有滴滴涕、六六六,林丹、甲氧、硫丹、三氯杀螨醇、甲拌磷、乙拌磷、久效磷、对硫磷、甲基对硫磷、甲胺磷、甲基异柳磷、治螟磷、氧化乐果、磷胺、地虫硫磷、灭克磷(益收宝)、水胺硫磷、氯唑磷、硫线磷、杀扑磷、特丁硫磷、克线丹、苯线磷、甲基硫环磷、涕灭威、克百威、灭多威、丁硫克百威、丙硫克百威、杀虫脒、二溴乙烷、环氧乙烷、二溴氯丙烷、溴甲烷、除虫菌素、爱福丁、齐螨素、甲基胂酸锌(稻脚青)、甲基胂酸钙胂(稻宁)甲基胂酸铵(田安)、福美甲胂、福美胂、三苯基醋锡(薯瘟锡)、三苯基氯化锡、三苯基羟基锡(毒菌锡)、氯化乙基汞(西力生)、醋酸苯汞(赛力散)、稻瘟净、异稻瘟净、五氯硝基苯、稻瘟醇(五氯苯甲醇)、除草剂或植物生长调节剂、除草醚、草枯醚,所有拟除虫菊酯类杀虫剂、有机合成的植物生长调节剂、各类除草剂都严禁使用。

  五、严厉打击违法违规销售和使用农药的行为。县农业行政主管部门对违法违规销售和使用农药的行为进行严厉打击,根据《农药管理条例》第五十八条规定:对不执行农药采购台账、销售台账制度的经营者,责令改正,拒不改正或者情节严重的,处2000元以上2万元以下罚款,并由发证机关吊销农药经营许可证;根据《农药管理条例》第六十八条规定:农药使用者违法违规使用禁用农药的,没收禁用农药,农药使用者为农产品生产企业、食品和食用农产品仓储企业、专业化病虫害防治服务组织和从事农产品生产的农民专业合作社等单位的,处5万元以上10万元以下罚款,农药使用者为个人的,处1万元以下罚款,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  六、强化社会监督。为充分发挥社会监督作用,特设立举报电话,并对举报人员按有关规定给予奖励。举报电话:县市场监督管理局:0955-5025214;县农牧局:0955-5034029;县枸杞产业发展服务局:0955-5022141

    特此通告。

  

                                                                         中宁县人民政府

                                                                      2018  2  25 

【编辑】:张佳慧
  领导之窗
U020160111643356786910.jpg
书记:赵建新
县长:陈宏
  中宁新闻
  图片新闻
县总工会党支部开展“重温入...
浓浓粽香情 暖暖沁人心——丰...
  要闻速递
· 习近平会见尼泊尔总理奥利
· 李克强主持常务会议 落实抗癌药...
· 国务院:将农历秋分设立为“中...
· 习近平致信祝贺中国福利会成立8...
· 习近平:切实把新发展理念落到...
监管:中宁县互联网新闻信息中心

电话:(0955)5038686 传真(0955)5021826 邮箱:znxcb_xxzx@163.com 宁icp备14000952

您是网站的第位访客