您当前所在的位置:  首页 -> 今日杞乡 -> 权威发布
电子商务进农村示范县项目4月份进展情况
2018-05-15   中宁县商务和经济技术合作局
  按照3月底国家电子商务评价小组在绩效测评时指出的村站点建设、电商培训、项目管理和信息报送等9个方面的问题,我局狠抓项目整改,各项问题得到了整改。具体进展情况如下:

  1、强化村站点建设及运营工作:整改了60个村站点的调查、走访工作及重复建设问题。(外立面、设备、经营状况)。村淘站点合作情况正常,村邮乐购站点邮政内部自查阶段。完成村站点实施方案及管理制度。引进京东掌柜宝平台,平台对接村站点10处。自建村站点7处,开通村淘后台,数据正常提报。签订1家合作社,建立档案,确定长期帮扶关系。完成了物流体系建设招标方案,计划5月底开始招投标。

  2、加强培训工作:完成贫困村3次建档立卡户培训,59人/次。完成普及培训2次、265人。完成创业培训4次,126人。完成客服培训3次、91人。完成美工培训5次、191人。完成电商运营培训2次、56人。完成店长培训1次、28人。完成电商精英培训1次、28人。完成电商专题讲座1次、108人。完成建档立卡户的线上帮扶工作、普及培训工作。完成3个月内(2018年1月—3月)培训学员的回访工作,对重点学员回炉培训,提升实操水平。

  3、扎实推进信息建设。完成了各项政策及实施项目单位在自治区商务网站公示工作。完成了日报信息软件的开发与对接工作,正在输入村级站点具体信息中;

  4、大力实施电商扶贫。制定我县四个贫困乡镇《电商精准扶贫方案》,大力支持当地农业合作社和村级服务站,重点围绕枸杞、糜子、红枣、刺绣等产品打造为网货,带动贫困户增收致富。重点选择喊叫水乡周马庄子村为电商扶贫实施地点。进一步挖掘“一乡一品”农村特色农产品,增强站点负责人网络销售能力,促进农产品上行;落实村级站点物流补贴,提高站点负责人收入。

  1-4月份,网络零售额53335万元,同比增长61.1%,占全市的60.81%。其中:实物型网络零售额53135万元,同比增长55.8%;服务型网络零售额200万元,同比增长125.62%,食品保健、家装家饰和美容护理居实物型行业前三,增长动能强劲;其中在线餐饮、生活服务和在线旅游居全服务型行业前三。中宁县现有网商数1554家,其中流通型、生产型、服务型和平台型网商数量分别有1291、223、39和1家。

【编辑】:张佳慧
  领导之窗
U020160111643356786910.jpg
书记:赵建新
县长:陈宏
  中宁新闻
  图片新闻
教育局:中宁县大战场中学举...
白马乡进村入户开展扫黑除恶...
  要闻速递
监管:中宁县互联网新闻信息中心

电话:(0955)5038686 传真(0955)5021826 邮箱:znxcb_xxzx@163.com 宁icp备14000952

您是网站的第位访客