您当前所在的位置:  首页 -> 今日杞乡 -> 热点
发挥金融力量 助力精准扶贫
2018-01-11   记者 马芳 秦亚楠
  中宁青银村镇银行积极探索扶贫新手段,把金融服务延伸到村、到户,打通农村金融服务“最后一公里”,支持和帮助贫困地区群众立足实际发展生产、增收致富,取得了明显成效。

  下流水村是一个纯回民村,有4个自然村,农户488户2235人,其中建档立卡贫困人口92户298人。该村交通落后,干旱缺水,自然条件恶劣,产业基础薄弱,严重制约了经济发展。为增加全村群众收入,尽快脱贫致富,村两委结合下流水村有养殖传统的实际,最终确定走基础母牛繁育的产业脱贫路子。但产业发展离不开资金支持,下流水村过去由于没有信用体系支撑,金融机构不愿意也不敢发放贷款。这一度让村“两委”班子很是苦恼。得知这一信息后,青银村镇银行积极将下流水村定为金融扶贫帮扶对象,组织企业员工主动入户调查,逐户落实,精准识别,由村干部为符合银行贷款准入条件的贫困户担保,让有意愿的贫困户依托“扶贫贷”贷款支持养殖基础母牛,扩大增收渠道,带动了下流水村养殖业的迅猛发展。

  同时,下流水村素有从事汽车运输的传统,但因为大型车辆价格高,不少农民望车兴叹。青银村镇银行抓住这一有利时机,主动与下流水村村级发展资金互助社合作,发放600余万元贷款,为农户集中购买18辆大货车,由农户自主经营发展运输,为壮大村集体经济开辟了新路径。

  据了解,2017年,中宁青银村镇银行累计向精准扶贫区域发放扶贫贷款603笔,金额2681万元,户数覆盖率为74.56%,金额覆盖率102.98%,同时新增长山头服务站,扩大服务半径,重点扶持种植、养殖、贩运 、运输等脱贫产业,有力助推山区乡镇和移民地区群众脱贫致富。

【编辑】:张佳慧
  领导之窗
U020160111643356786910.jpg
书记:赵建新
县长:陈宏
  中宁新闻
  图片新闻
自治区教育工委考核组到中宁...
中宁五小全方位开展防溺水安...
  要闻速递
监管:中宁县互联网新闻信息中心

电话:(0955)5038686 传真(0955)5021826 邮箱:znxcb_xxzx@163.com 宁icp备14000952

您是网站的第位访客