您当前所在的位置:  首页 -> 执政实录 -> 统战维稳
恩和镇六项措施抓好全国“两会”期间信访维稳工作
2018-02-28   通讯员 刘剑华
  新年伊始,恩和镇党委、政府认真贯彻落实区市县关于做好信访维稳工作的各项决策部署,及时召开全国“两会”期间信访维稳工作动员会议,上下周密部署,理出清单,责任到人,做到时间无断档、区域无空白,采取六项措施,把群众信访维稳工作作为头等大事,力促全国“两会”期间信访维稳暨社会稳定工作良好发展。

    着力压实领导责任。加大领导干部信访工作责任意识,主动碰硬钉子、打硬仗,对排查出的信访案件、矛盾纠纷,由镇领导包案,深入做好思想疏导和化解工作,并对接待和包案信访问题一包到底、督办到位。同时,继续做好领导干部“信访接待日”工作,确保事情在当地解决,矛盾在当地化解。

  全面抓好排查化解。司法所、综治中心立足于抓源头、抓苗头、抓人头,镇、村、组三级调解组织发挥基层人民调解的优势和力量,集中对各村队矛盾纠纷进行一次大排查,对排查出的矛盾纠纷及时化解处理,对发现的不稳定因素及有可能引发群体性事件或民转刑案件的矛盾纠纷,镇、村、组人民调解组织做到立足基层及早发现,准确处置,及时上报,事后回访。特别是针对城际铁路土地征用、土地流转承包费、非法集资等突出信访问题,逐一摸清底数,建立工作台账,实行责任到人,制定针对性措施开展专项整治,扎实有序地推进化解,坚持不懈地做好疏导管控工作,化解矛盾纠纷。

  加强特殊人群管控。司法所加强对社区服刑人员、刑满释放人员“特殊人群”的管控工作,认真组织开展“特殊人群法规知识竞赛”活动,“两会”期间每天汇报去向,确保不发生重新犯罪;加强对辖区群众的普法宣传力度,将中央关于开展扫黑除恶专项斗争的决定,制作展板、宣传单、悬挂横幅进行宣传,发动基层群众积极投身到扫黑除恶专项斗争中来,发现有关黑恶势力的线索或苗头及时向公安机关及党委政府反映。

    大力加强源头防控。综治中心牢固树立源头化解防控意识,不断强化信访案件交办责任,通过加大初信初访的办理力度,在第一时间、第一地点实现信访事项的案结事了,避免产生新的信访问题。对已排查出的重点问题,一抓到底,切实做好群众的疏导和安抚工作,确保信访问题“事要解决、怨要缓解”。

    认真落实战时指挥。严格落实领导带班和24小时值班制度、信访信息“零报告”制度。汲取十九大期间成功经验,强化涉访情报信息的收集整理和分析研判,综治办、司法所、派出所、信访等部门密切配合、协调联动。综治中心指挥部每日对涉访情报信息进行研判,及时交办责任部门、单位。各村每日做好情报信息上报,综治中心收集整理,及时应对突发情况。

    切实做好劝返接回工作。建立以综治办、司法所、派出所、信访为主体的劝返接回工作小组,认真落实“人要回去、事要解决”的要求,按照政策、法律规定,结合实际,妥善处理群众反映的问题,确保在第一时间、第一现场把工作做到位。做到事前研究制定现场处置预案,加强协调配合,及时依法处理,维护公共秩序。

  

【编辑】:张佳慧
  领导之窗
U020160111643356786910.jpg
书记:赵建新
县长:陈宏
  中宁新闻
  图片新闻
教育局:中宁县大战场中学举...
白马乡进村入户开展扫黑除恶...
  要闻速递
监管:中宁县互联网新闻信息中心

电话:(0955)5038686 传真(0955)5021826 邮箱:znxcb_xxzx@163.com 宁icp备14000952

您是网站的第位访客