您当前所在的位置:  首页 -> 执政实录 -> 统战维稳
王菊梅:用心擦亮司法为民这扇窗
2018-05-04   记者 祁晓燕 马梅
  群众利益无小事。对于从事人民调解工作的王菊梅来说,公平公正、耐心细致地调解每一起纠纷或信访案件,让每一个群众都能满意,就是她的头等大事。今天,让我们一起走近中宁县司法局法律援助中心律师王菊梅,了解她的成长经历。

  王菊梅1997年毕业于宁大法律系,毕业后被分配到余丁乡司法所工作。在余丁乡司法所工作的八年里,她任劳任怨、兢兢业业,连续三年被评为优秀公务员,并多次被县人民政府评为先进个人。由于工作突出,2006年,王菊梅被调到中宁县法律援助中心工作,她用自己广博的专业知识帮助更多需要帮助的人。

  中宁县司法局法律援助中心律师王菊梅说:把我放到这个岗位,我就要尽职尽责的做好自己的本职工作,再一个我觉得我的法律知识能够服务群众,送人玫瑰手留余香,我认为这就是我最大的心愿

  十余年的法律援助工作,让王菊梅积累了丰富的群众工作经验。2009年,王菊梅被调到中宁县交警队道路交通事故人民调解委员会担任调解工作,专门负责交通事故纠纷调解。在交警队工作的五年里,她办理了300多件案件,为当事人挽回经济损失3400多万元。在调解案件时,她总尽职尽责,动之以情,晓之以理地为双方当事人讲明事情的利害,力争让双方都满意。

  中宁县司法局法律援助中心律师王菊梅说:作为一个律师在交警队调解案件一定要定性准确要专业的把关实实在在为老百姓用专业的知识去服务 

  2017年,王菊梅又被调入县信访局负责涉法涉诉案件的咨询接待工作引导上访群众通过正确渠道解决纠纷在信访部门与司法部门之间架起了一座桥梁。先后接待信访咨询1000多人次,为500多名农民工提供法律援助,通过调解或诉讼为农民工挽回经济利益1000万元。

  在工作之余,王菊梅还经常深入群众当中开展法律知识讲座,努力让更多人懂法、用法、尊法、守法。她法律内容编成顺口溜,用通俗易懂的语言进行解说便于群众理解掌握

  中宁县司法局法律援助中心律师王菊梅说:法律很枯燥让他们读也读不懂,解释都很不清楚,但是我把法律变成我自己的,用文学再进行加工以后,他们就像讲故事一样,他们听得很明白,所以达到更好的法律宣传的作用。     长期从事法律援助工作,为王菊梅提供了与群众沟通交流的机会,也为她开展文学创作积累了丰富的生活素材,每天回家她都会利用电脑进行文学创作。现在她已经成长为宁夏诗词协会会员中卫市作家协会会员,有80多篇作品被多家媒体采用。

 

    中宁县司法局法律援助中心律师王菊梅说:文学创作也是我的梦想,其次是用文学去宣传司法行政的目的,也起到很好的宣传效果。通过文学提高了我的新闻写作水平,也结识了很多朋友。

    王菊梅凭着对工作的满腔热情和对梦想的执着,来她在平凡的岗位上,扎扎实实为群众提供法律服务,用自己的方式,默默践行着为人民服务的宗旨

    王菊梅说:从农民中来要回报农民所以在处理每一个案件过程中虽然很幸苦,但是我觉得为那么多的弱势群体办了很多好事情的时候,我心里面都很乐滋滋,很快乐。

【编辑】:张佳慧
  领导之窗
U020160111643356786910.jpg
书记:赵建新
县长:陈宏
  中宁新闻
  图片新闻
自治区教育工委考核组到中宁...
中宁五小全方位开展防溺水安...
  要闻速递
监管:中宁县互联网新闻信息中心

电话:(0955)5038686 传真(0955)5021826 邮箱:znxcb_xxzx@163.com 宁icp备14000952

您是网站的第位访客