您当前所在的位置:  首页 -> 执政实录 -> 统战维稳
“访调对接”恩和模式之——一起土地流转纠纷调解 一场调解与普法的结合
2018-06-12   通讯员 刘剑华
  近年来,农村土地流转合同纠纷增多,有些涉及人数众多,处理不好就会引发群体性上访事件,恩和镇化解此类纠纷有着他们的“拿手戏”。

  2010年,恩和镇河滩村委会与本村180户村民签订了600亩《土地承包经营权流转合同》,合同期限12年,分段约定了每年每亩租金600至900元,每年12月31日前付清下一年租金。同时,河滩村委会就以上合同标的,又与某公司签订了《土地承包经营权出租合同》,合同期限、租金及租金支付时间等与前一合同相同,另外约定了:如果该公司不能按时履行合同,河滩村委会有权收回出租地经营权,并赔偿由此造成的实际经济损失。到2015年3月初,某公司也没有按照约定交付2015年的租金,180户农户以某公司违约,要求解除合同、赔偿损失或者涨租金,致使合同无法继续履行,180户村民要到县政府上访,恩和镇调委会及时调解处理。

  镇调委会接到此案后,及时制定调解方案,通过召开村民大会,给村民讲解《合同法》《农村土地承包法》的有关法律知识,使村民懂得了拿起法律来保护自己的合法权益;再通过面对面,背靠背的调解,又拿出法院对这类纠纷的判决判例进行多方调解,最终使三方达成和解协议:三方同意分别解除《土地承包经营权流转合同》《土地承包经营权出租合同》,某公司一次性给农户每亩补偿损失600元,共计36万元,地面附着物枸杞茨属于该公司所有,由该公司挖掉,土地交由原农户自主经营。

  2015年12月刘桥村委会与一队40户村民签订了105亩土地流转合同后,又将该土地全部与杨某签订了10年土地承包合同,后杨某没有经过村委会同意,就将该土地又转让承包给王某,并收取了王某2017年土地承包费,至合同约定时间杨某也没有将承包费兑现给农户,40户群众联名要集体上访。恩和镇调委会指导刘桥村调委会,及时召开40户群众代表会议,与王某共同商讨处理办法,通过讲《合同法》《农村土地承包法》等法律法规,让群众与承包户明白了法理,三方达成解决纠纷的协议,避免了群体性上访发生。

  一起土地流转纠纷调解,一场调解与普法的结合,彰显了人民调解为人民,防微杜渐调纠纷,调解纠纷保稳定,服务一方老百姓。2015年以来,恩和镇镇村两级调委会调处、化解土地流转纠纷12件,走出了一条“访调对接”新模式。

【编辑】:张佳慧
  领导之窗
U020160111643356786910.jpg
书记:赵建新
县长:陈宏
  中宁新闻
  图片新闻
0001
县民政局开展2018年度第二期...
图片1_副本
“九九”重阳筑平安 杞苑社...
  要闻速递
监管:中宁县互联网新闻信息中心

电话:(0955)5038686 传真(0955)5021826 邮箱:znxcb_xxzx@163.com 宁icp备14000952

您是网站的第位访客